Жесткая позиция Москвы привела в чувства Евросоюз

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 января 2022, 10:58

Евросоюз продолжает предупреждать Россию о серьезных издержках нападения на Украину, но все меньше готов идти на жесткие меры из-за опасений последствий для собственной экономики

STEPHANIE LECOCQ/EPA

Евросоюз не стал обсуждать санкции против России в случае нападения на Украину, но подчеркнул, что Москва дорого заплатит за агрессию. В понедельник, 24 января, главы внешнеполитических ведомств членов Евросоюза, попытаются принять совместное заявление по обстановке вокруг Украины. Скорее всего, в целом оно повторит то, о чем договорились европейские лидеры в декабре.

На встречу пригласили американского госсекретаря Энтони Блинкена, который побывал в Киеве, а в пятницу встречается в Женеве с главой МИД РФ Виктором Лавровым.

Ответные меры ЕС на вторжение российских войск на Украину должны одобрить все 27 стран, входящих в объединенную Европу. Однако несколько членов Евросоюза очень не хотят обсуждения совместного заявления, не желая выносить сор из избы. Как утверждает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, они не хотят делать всеобщим достоянием существующие разногласия. При этом ряд европейских стран еще даже не ознакомились с заявлением, подготовленным Еврокомиссией.

США и Великобритания, как обычно, нагнетают напряженность. В Вашингтоне и Лондоне неустанно твердят, что Владимир Путин начнет действовать в ближайшее время. Причем, говорят они о нападении России на Украины уже давно, с конца прошлого года.

Упорное нежелание Европы обсуждать конкретные наказания Москвы не может не беспокоить Вашингтон, который уделяет много внимания монолитности совместного фронта коллективного Запада. Между тем, ряд европейских стран не скрывает обеспокоенности тем, что чересчур жесткие санкции могут навредить их экономикам и что они могут подтолкнуть Кремль к не менее серьезным контрмерам - прекращению поставок российского газа в Европу в разгар зимы.

В одном из вариантов совместного заявления ЕС, пишет Bloomberg, говорится, что дальнейшая агрессия России в отношении Украины будет иметь серьезные последствия и дорого обойдется агрессору. Потенциальные санкции будут включать как секторальные, так и персональные наказания и ограничения, которые будут приняты членами ЕС, но конкретные меры не называются.

США уже обсуждали новые санкции против России с ЕС и рядом европейских государств. В целом у союзников есть широкое понимание об общих целях и задачах санкций. Тем не менее, Европа пока еще не приняла совместное заявление.

Ряд крупных европейских стран предлагают отказаться от некоторых санкций и ограничиться постепенным вводом ограничений в финансовой сфере. Они также уверены, что отключать Москву от системы платежей SWIFT ни в коем случае нельзя. США, со своей стороны, неоднократно заявляли, что обсуждаться должны абсолютно все меры.

Разногласия между западными союзниками существуют, например, по военной помощи Киеву. США и Великобритания уже отправили Украине дополнительные оборонительные системы вооружений, но некоторые европейские страны, включая Германию, возражают против поставок Киеву даже такого оружия.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg утверждают, что обсуждение конкретных предложений начнется только после того, как станут точно известны дальнейшие действия России. При этом сила и направленность санкций будет зависеть от конкретных действий Москвы.

Тем не менее, по информации из другого источника, пакет санкций в целом уже готов для обсуждения и принятия.

Многих на Западе сдерживает неуступчивость президента Путина, который не отступает несмотря на несколько недель интенсивных переговоров и угроз. О решимости российской стороны говорит, например, новость о том, что Москва и Минск проведут российско-белорусские учения, которые продлятся до 20 февраля.

В Вашингтоне тут же предположили, что российские войска, участвующие в этих учениях, и нападут на Украину в ближайшие дни и недели.

Поражает изобретательность и настойчивость западных политиков и экспертов и, в первую очередь, американских, которые изо дня в день в течение уже длительного времени один за другим придумывают планы нападения России на Украины. Западные газеты и, особенно, американские в последние дни превратились в подобие географических атласов или учебников по военной тактике, печатающих из номера в номер карты Украины с направлениями ударов российских войск.