Россия приготовила «Грады» и «Торнадо-Г»

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
21 января 2022, 15:45

Госкорпорация «Ростех» объявила о модернизации легендарных ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и активной реализации проекта по серийному производству реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г».

Сергей Фадеичев/ТАСС
РСЗО "Торнадо-Г" во время динамического показа в рамках Армейских международных игр - 2021 на полигоне Алабино

Работы по системам «Град» и «Торнадо» ведут НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева и ЗАО «Специальное конструкторское бюро» — военный дивизион «Мотовилихинских заводов». Обе структуры водят в холдинг «Технодинамика», принадлежащий «Ростеху». Работы ведутся в интересах Минобороны и других заказчиков.

Система увеличила живучесть в 5 раз

По словам создателей модернизированной системы, «Град» оснащается современным оборудованием, разработанным с учётом использования новых технологических процессов. А созданная на его основе РСЗО «Торнадо-Г» калибра 122-мм обладает теперь повышенной живучестью, превосходящей прежнюю в 5 раз.

Результат достигнут за счёт внедрения на «Торнадо-Г» современной навигационной системы, получающей и обрабатывающей сигналы со спутника, и делающей РСЗО более маневренной. В случае угрозы «Торнадо-Г» способна быстро сменить позицию, причем еще до того, как выпущенные ею снаряды достигнут цели. Такая маневренность затрудняет обнаружение ракетной системы противником, делая практически невозможным ее поражение ответным огнем.

Кроме того, «Торнадо-Г» получила на вооружение три совершенно новых универсальных снаряда, каждый из которых в несколько раз превосходит по эффективности прежние российские и современные зарубежные аналоги.

Сначала — гособоронзаказ и интеллект, потом — остальное

«Обе системы — и "Град", и "Торнадо-Г", - успешно зарекомендовали себя на рынке, поэтому к ним сегодня есть повышенный интерес во всем мире. Но мы в первую очередь должны обеспечить выполнение контрактов по гособоронзаказу, — сообщил генеральный директор "Технодинамики" Игорь Насенков. — Для этого мы планируем задействовать обе наши пермские площадки — ЗАО"СКБ" и "дочку" "Сплава" — Мотовилихинское конструкторско-производственное подразделение. Мы уже оформили необходимые лицензии на проведение работ в области вооружения и военной техники».

Как уточнили в холдинге «Техмаш» госкорпорации, ракетная система «Торнадо-Г», созданная разработчиками НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, поступила в российские войска в 2014 году. Тогда же было налажено и ее серийное производство. По внешнему виду эту систему легко спутать с «Градом»: колесная база шасси осталась той же, не претерпели изменений и направляющие в виде пусковых «труб», числом 40 штук.

Однако «Торнадо-Г» в отличие от РСЗО прошлого поколения получил уже упомянутую современную навигационную систему, позволяющую принимать и обрабатывать сигналы со спутников, делающую РСЗО более маневренной, а также автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО).

«Уровень автоматизации существенно облегчает работу оператора. Ему нужно всего лишь ввести необходимые координаты в систему для формирования полётного задания, используя аппаратуру подготовки и пуска (АПП), и нажать на своем пульте команду "огонь". Важно, что расчет может вести огонь на неподготовленной местности, без топографической привязки и не покидая машины. По сути, новая РСЗО превратилась в грозное высокоточное, интеллектуальное оружие, которое в настоящее время не имеет аналогов в мире», — сообщили в «Техмаше».

В компании отметили также, что получив высокотехнологичную и автоматизированную систему управления, «Торнадо-Г» осталась такой же надёжной как и РСЗО «Град», что позволяет активно эксплуатировать систему в сложных условиях.

Самое интересное — боекомплект

Самое интересное в РСЗО «Торнадо-Г» — боекомплект, отметили собеседники Expert.ru. Для модернизированной системы разработчики создали три новых инновационных 122-милиметровых снаряда, которые уже поставляются в российские войска.

Новый неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной частью повышенной эффективности способен, по информации разработчиков, в среднем в 6 раз эффективнее поражать цели, чем неуправляемый реактивный осколочно-фугасный снаряд 9М22У, который входил в штатный боекомплект системы «Град». Его дальность стрельбы — от 5 до 20 километров, а температурный диапазон боевого применения составляет от -50°С до +50°С.

Ещё один снаряд — осколочно-фугасный, который заменил снаряд 9М22У, ранее использовавшийся системой «Град», за счёт большого количества поражающих элементов стал вдвое эффективнее. Третий снаряд в боекомплекте модернизированной РСЗО — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. В результате эффективность поражения легкобронированной военной техники возрастает, по сравнению с прежним штатным снарядом «Града», в 10 раз, сообщили в «Техмаше».