Южная Корея представила конкурента российского «Спрута»

21 января 2022, 06:36
hanwha-defense.co.kr

Южнокорейская компания Hanwha Defense готова предложить индийской армии в рамках объявленного конкурса свой легкий танк K21-105, пишет издание Janes. Разработка из Южной Кореи станет конкурентом российского танка «Спрут-СДМ1», отмечают журналисты.

Ранее Индия объявила о намерении купить для своей армии 350 легких танков весом до 25 тонн для действий в горной местности. Эксперты считают, что решение было принято после столкновений на границе с Китаем. Военное ведомство Индии уточняет, что хотело бы приобрести бронемашину, способную нести несколько систем вооружения разного калибра. Автор напоминает, что Индия и Южная Корея совместно уже выпускали самоходную артиллерийскую установку (САУ) K9 Vajra-T.

Janes также сообщает, что Hanwha Defense готова выполнить все пожелания заказчика, к примеру, установить на легкий танк K21-105 активные и пассивные средства поражения. 

Южнокорейская компания предлагает в настоящее время K21-105, снабженный системами предупреждения о лазерном излучении, автоматического обнаружения и тушения пожара и другими функциями.

Перспективный танк весом 29 тонн и с орудием калибра 105 миллиметров создан на базе шасси БМП K21. 

В декабре прошлого года глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что Россия намерена принять участие в индийском тендере на поставку легких машин. В частности, РФ готова предложить Индии «Спрут-СДМ1» с возможностью получения технологий российского танка и локализацию производства отдельных узлов внутри страны.