Биткоин может уйти в район $30 тысяч на распродажах из Азии

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
24 января 2022, 08:45

За неделю котировки биткоина потеряли более 17% и достигли первой цели падения. Но снижение может продолжиться на усилении распродаж из Азии.

ru.tradingview.com
Недельный график пары BTC-USD

Наиболее сильное снижение котировки биткоина испытали в ночь с пятницы на субботу, потеряв более 10%. В моменте стоимость основной мировой криптовалюты достигала $34 тыс.; последний раз биткоин стоил так дешево в июле 2021 года.

При этом никаких негативных новостей для криптовалютного рынка не было, а объяснения аналитиков причин падения не выглядят убедительными. 

В частности, многие считают, что биткоин последовал за падающими американскими фондовыми индексами на ожиданиях повышений процентных ставок в США. Действительно, классические инвесторы начали выходить из рисковых активов, что всегда происходит в канун повышения ставки ФРС США, и увеличивать вложения в американские гособлигации US Treasuries. Но криптовалютным инвесторам гарантированная доходность по UST в 1,6-1,8% годовых совсем неинтересна, на рынок цифровых активов приходят за двух-трехзначной доходностью.

В данной ситуации может проявиться обратный эффект: видя, что потенциал роста рынков акций уже отыгран, крупный капитал может увеличить вложения в другие инструменты, в том числе в золото и биткоин.

Не наблюдается сейчас в мире и нехватки финансовой ликвидности, что могло бы заставить крупных игроков продавать биткоин для поддержания позиций на других рынках.

Напрашивается версия, что усиление падения биткоина спровоцировано намерением Банка России фактически запретить криптовалюту в России. Однако такая причина маловероятна: это означало бы, что инвесторы проигнорировали жесткую критику, с которой столкнулись данные предложения ЦБ, как и те препятствия, которые стоят на пути технической реализации этой инициативы. Ее наиболее последовательные критики оценивают их, как непреодолимые.

Более правдоподобной является версия, что падение основных криптовалют вызвано техническим фактором. Биткоин не имеет так называемой «справедливой стоимости», на криптовалютном рынке как ни на каком другом много агрессивных спекулянтов, подавляющее большинство из которых пользуются в торговле техническим анализом.

Если посмотреть на недельный график биткоина, то явно прослеживается фигура технического анализа «голова-плечи» с пиком в первой декаде ноября прошлого года. Сейчас биткоин четко, как в учебнике по теханализу, отыграл эту фигуру, снизившись от правого «плеча» (около $50 тыс. в декабре 2021 года на величину «головы» ($15 тыс).

Есть высокие риски того, что распродажи биткоина продолжатся. На их наличие прямо указывает то, что в последние примерно 10 дней фьючерсы на биткоин торгуются дешевле его спотовой цены. Это говорит о том, что агрессивные спекулянты настроены на дальнейшее падение котировок.

Стоит отметить и еще один момент. Если в начале прошлой недели продажи резко усиливались с открытием американских фондовых площадок, т.е. инвесторы из США активно сбрасывали криптовалюты, то сейчас вектор продаж сместился на время активности торгов в Азии.

Но почему азиатские игроки начали активнее выходить из биткоина, пока неизвестно. Азия занимает второе место после США по числу крупных держателей биткоина и торговой активности.

Поэтому, если данная тенденция продолжится, то котировки биткоина уйдут в район $30-32 тыс. за монету.  В этом диапазоне не только проходит мощная техническая поддержка по паре BTC-USD, но это еще и примерно 50% снижения от исторического максимума.

С очень большой вероятностью, число желающих «войти в биткоин» резко увеличится при приближении курса криптомонеты к $30 тыс. Для закрепления котировок ниже этого уровня нужны будут очень веские и реально негативные поводы.