Более 300 помещений город сдал в аренду по льготной ставке в 2021 году — заммэра Ефимов

24 января 2022, 09:13
пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

305 помещений общей площадью 27,1 тыс кв м арендовали у Москвы на торгах по льготной ставке в 2021 году представители малого и среднего бизнеса. Об этом рассказал 23 января заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Аукционы с льготными начальными ставками ввели для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году. За этот период предприниматели арендовали у города 1956 таких объектов общей площадью 229,2 тыс кв метров. Из них 305 — в 2021-м, их общая площадь 27,1 тысячи квадратных метров», — сообщил Владимир Ефимов.

Он напомнил, что начальная ставка составляет 1 тыс рублей за кв м в год для подвальных помещений, и 5 тыс рублей за кв м в год — для помещений на первых этажах и выше. На городские аукционы для аренды чаще всего выставляют нежилые помещения в районах с плотной застройкой, вблизи станций метро или МЦК. С учетом назначения, они подходят под офисы или магазины. По данным властей Москвы, предприниматели открывают в таких помещениях сервисные мастерские по бытовому ремонту, цветочные салоны и салоны красоты.

В прошлом году максимальный спрос пришелся на объекты по льготной ставке в Южном и Юго-Западном административных округах Москвы, где взяли в аренду по 51 помещению. В Восточном административном округе столицы сдали в аренду 39 объектов.

Всего в 2021 году в торгах участвовали почти 3 тыс инвесторов, средняя конкуренция составила 10 участников на лот, уточнил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. По его словам, самая высокая цена аренды зафиксирована в Северном административном округе – 120 тыс рублей за кв м в год, а самая низкая – 700 рублей за кв м – в Восточном административном округе, где при повторном размещении цену лота снизили на 30%.

Сейчас город выставил на торги еще 40 нежилых помещений общей площадью почти 2,5 тыс кв м. Электронные аукционы по каждому из них пройдут в январе-феврале текущего года. Перечень лотов и правила аукционов представлены на городском инвестиционном портале. Чтобы найти объекты для малых предприятий, необходимо выбрать фильтр «СМП» в расширенном поиске.

Победители могут подписать договор аренды в электронном виде: документ приходит в личный кабинет пользователя, рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. Чтобы победители торгов не пропустили строго регламентированный период для подписания, настроена система СМС-оповещений, добавил он. Уведомления также позволяют вовремя узнавать о статусе регистрации права собственности.