Политика и падение рынков США давят на рублевые активы

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
24 января 2022, 12:59

Российский рынок акций начал неделю с полупроцентного роста — благодаря позитивному внешнему фону. Однако с началом основной сессии продавцы резко активизировались — Индекс Мосбиржи за первые 10 минут торгов упал на 1,5%.

Коллаж: Тамара Ларина

Под конец прошлой недели наметилась попытка стабилизации резко ухудшившегося политического климата. Но сейчас ситуация снова продолжает нагнетаться. В выходные Лондон пригрозил Москве санкциями, «если Россия приведет к власти на Украине пророссийский марионеточный режим». Сегодня появилась информация, что Госдеп США предписал членам семей госслужащих США в Киеве уехать из страны.

С утра российские «голубые фишки» росли в пределах 0,5% благодаря хорошему внешнему фону: фьючерсы на американские индексы прибавляют около 0,6%, в плюсе нефть и большинство промышленных металлов. Однако с открытием основной сессии весь рост был потерян; Индекс Мосбиржи возобновил падение.

Дальнейший ход торгов будет зависеть не столько от политических новостей, сколько от динамики мировых бирж. За прошлую неделю Индекс S&P500 обвалился на 6%, что стало худшим результатом с кризисной весны 2020 г. Все пять дней ушедшей недели индикатор закрылся снижением. Сегодня Америке неплохо было бы отскочить, тем самым сняв техническую перепроданность.

Но это будет всего лишь отскок, если он вообще будет.

В среду состоится заседание ФРС США, по итогам которого с большой вероятностью мы услышим четкий намек на повышение ставки уже в марте. Несмотря на то, что рынок готов к повышению ставки на 0,25 п.п., риторика американского регулятора вполне может стать неким «спусковым крючком» для новой волны распродаж.

Вряд ли американские инвесторы рискнут активно наращивать позиции по акциям в преддверии заседания ФРС. Есть риски того, что Федрезерв решится и на более жесткий шаг, подняв ставку сразу на 0,5 п.п., а также объявит о скором начале сокращения своего баланса.

Поэтому наблюдаемый сейчас рост российских акций носит очень неустойчивый характер, и если не сегодня вечером, то завтра может смениться новой волной продаж. Возможно, инвесторам с большой долей акций в портфеле, на отскоках нужно распродавать часть бумаг.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи негативна: индикатор продолжает оставаться в среднесрочном нисходящем тренде. Ближайшей целью снижения является район 3100 пунктов.

Теперь для слома даун-тренда уже недостаточно улучшения политической ситуации. Вдобавок к этому необходимо возобновление роста на мировых рынках, на что пока особых надежд нет.

Сильную поддержку рублевые активы продолжают получать от нефти, нынешние высокие цены которой трудно объяснить. Если же и нефть начнет снижаться, мы увидим новую волну падения, причем не только акций, но и рубля.

Пока же курс рубля укрепляется примерно на 0,5% от уровня закрытия глобальных торгов в пятницу. Но это больше связано с тем, что валюту продают те игроки, кто покупал ее перед выходными для снижения рисков.

На этой неделе рубль получит поддержку от начинающегося налогового периода, когда крупные экспортеры активизируют продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом. Но вряд ли этот драйвер будет сильным. Во-первых, традиционно в январе объем налоговых выплат невелик. Во-вторых, есть мнение, что многие компании уже накопили значительную часть необходимых рублевых резервов, используя благоприятную для себя ситуацию на валютном рынке.

Несмотря на налоговый период, высока вероятность того, что на текущей неделе пара доллар-рубль начнет тестировать на прочность сильное техническое сопротивление 77,7. Если оно будет пробито, то курс российской валюты быстро уйдет в район 80 руб. за доллар, где стоит ждать вмешательства в торги Банка России с валютными интервенциями.