Топ-10 состояний мира потерял $137 млрд, но Баффет стал богаче

Глеб Баранов
25 января 2022, 22:00

C начала 2022 года по 25 января совокупное состояние 10 богатейших людей мира упало, согласно Bloomberg Billionaires Index, на $136,89 млрд. Богаче из них стал только знаменитый стоимостной инвестор Уоррен Баффет. Большинство же прочих стало жертвами распродажи технологических акций.

Nati Harnik/AP/TASS
Уоррен Баффет, председатель и генеральный директор Berkshire Hathaway

Во вторник, по данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Илона Маска снизилось еще на $3,25 млрд и достигло $240 млрд. Всего же с начала года его потери составили $30,2 млрд. Но это было лишь продолжение падения, начавшегося еще осенью.

В самом начале ноября 2021 года Илон Маск стал первым человеком, состояние которого превысило $300 млрд. А буквально через три дня акции Tesla, которым он и был обязан этим рекордом, достигли исторического максимума и начали быстрое падение. На пике состояние богатейшего человека мира можно было оценить примерно в $320 млрд. Так что его потери с тех пор — $80 млрд.

Однако даже это не сместило Илона Маска с первого места (подробнее см. таблицу). До основателя Amazon Джеффа Безоса, некогда также бывшего самым богатым на планете, еще далеко. Он потерял с начала года $22,8 млрд и теперь владеет $169 млрд.

Снизу к нему приближается владелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно, ранее уже смещавший Безоса с первого места. Его состояние, впрочем, сейчас тоже стремительно сжимается. В отличие от двух предыдущих, он не имеет прямого отношения к высоким технологиям, но на фоне общих распродаж акции LVMH спикировали с 5 по 25 января на 14%.

Однако в большинстве случаев падение размеров крупнейших состояний напрямую связано с идущими на рынке массированными продажами технологических акций. К этой сфере относится бизнес 8 из 10 богатейших людей мира: Илона Маска, Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Ларри Пейджа, Марка Цукерберга, Сергея Брина, Стива Балмера и Ларри Эллисона.

Классический, сравнительно диверсифицированный инвестор, в первой десятке только один — Уоррен Баффет. И едва ли совсем уж случайностью стало то, что он был единственным в Топ-10, кто не потерял, а приумножил состояние с начала года. Оно выросло на $1,38 млрд до $110 млрд. Это всего лишь восьмое место в мире.

Но Уоррен Баффет известен несколькими случаями, когда именно после тяжелейших потрясений на рынке его состояние и репутация заметно вырастали. Сейчас ему правда уже 91 год. Но заслуженный инвестор 25 января показал, что еще довольно крепок. Он объявил, что ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway — «Вудсток для капиталистов» — пройдет в очном формате (после 2 лет виртуальных встреч). Проведет его, естественно, лично Уоррен Баффет.