Американские компании опасаются потерять бизнес в России из-за санкций США

26 января 2022, 12:24

Американский бизнес просит Байдена не вводить слишком жесткие санкции против России и сделать для него исключения

Susan Walsh/AP/TASS

Национальный совет внешней торговли (NFTC), представляющий такие крупные американские компании, как Chevron и General Electric, ведущие дела в России, просит Белый дом о разрешении выполнить контрактные обязательства перед российскими партнерами и исключить такие компании из пакета «адских» санкций, которые собирается вводить Вашингтон в случае вторжения России на Украину. Одновременно, сообщает Reuters, крупные энергетические компании призывают Конгресс ограничить масштаб и сроки действия новых санкций.

По данным Торгового представителя США, в 2019 году товарооборот между США и Россией, включая сферу услуг, составил 34,9 млрд долларов.

Президент NFTC Джейк Колвин заявил в интервью агентству Reuters, что при разработке санкций следует учитывать интересы американских компаний, которые ведут дела в России, и позволить им выполнить заключенные контракты.

Энергетические компании, со своей стороны, призывают законодателей защитить их от возможности потери активов в России, если они не смогут выполнить условия контрактов и соглашений.

Крупнейшая в Америке лоббистская организация в сфере энергетики Американский институт нефти (API) участвовал в обсуждении санкций против России в Конгрессе.

«Санкции должны быть как можно более узконаправленными, чтобы ограничить вред конкурентоспособности американских компаний»,- считают в API.

Обычно экспортным компаниям дается время для сворачивания бизнеса в стране, против которой вводятся санкции, и для выполнения обязательств по поставкам, считает Уильям Рейнш, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства торговли США. Однако в данном случае высока вероятность того, указывает он, что санкции будут введены внезапно и что у компаний не будет времени для подготовки к ним.

Нефтяные компании США уже существенно пострадали от санкций, введенных США против России после 2014 года. Так, Exxon Mobil пришлось выйти из выгодных совместных проектов в российской Арктике (в частности, в Карском море) и прекратить сотрудничество с госкомпанией «Роснефть». Стоимость сделки оценивалась в 3,2 млрд долларов. Exxon тогда жаловался, что американские компании поставлены в невыгодное положение, потому что на иностранные нефтяные компании запрет не распространялся, но его аргументы на Вашингтон впечатления не произвели.

В 2014 году санкции были введены против наиболее очевидных и легких субъектов. Сейчас они наверняка будут более широкими. С предыдущими их объединяет то, что в существующем сейчас виде избежать негативных последствий американским энергетикам будет трудно.

Бизнес также просит снять уголовную ответственность за нарушение санкций в случае выполнения определенных условий. Рейнш, к примеру, предлагает защитить компании от ответственности, если выяснится, что груз был отправлен в попавшую под санкции страну из третьей страны.