Российские военные будут запугивать боевых пловцов особым шумом

26 января 2022, 06:31
pixabay.com

Российские военные ученые разработали технологию борьбы с боевыми пловцами при помощи акустических волн особой частоты. Концепция новой системы публикуется в журнале «Военная мысль». Одновременно с защитой кораблей и других военно-морских объектов применение нелетального звукового оружия предполагается использовать для минимизации ущерба, наносимый как нарушителям, так и окружающей среде. В статье отмечается, что противник часто прибегает к помощи диверсантов для скрытного минирования кораблей и береговых объектов. Также часто для подрывных целей используют дельфинов, морских львов и котиков. Акустическое воздействие сможет отпугивать нарушителей гораздо эффективней, поскольку его действие в воде намного выше, чем в воздухе. 

«Действие акустического излучения в водной среде может характеризоваться возникновением у биообъекта не только специфических слуховых ощущений в виде боли, но и появлением чувства страха, беспричинного дискомфорта и угнетенного состояния», - сказано в публикации.

Новейший комплекс охраны военно-морских объектов включает в себя систему мониторинга по распознаванию нарушителей и определению их координат в радиусе нескольких километров. Использовать акустическое оружие предполагается в ближней зоне.