Джером Пауэлл остановил отскок американских акций

Глеб Баранов
27 января 2022, 08:22

День, начинавшийся бурным ростом акций в США, завершился для Dow и S&P 500 в минусе. Nasdaq показал микроскопический плюс — 0,02%. Причиной нового обвала стала неожиданно ястребиная тональность пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла.

JUSTIN LANE/EPA

В третий раз подряд торги на американском рынке акций демонстрируют необычайную волатильность. Но если в понедельник и вторник после обвала индексов проходила резкая коррекция вверх, то в среду ситуация была зеркальной.

В высшей точке дня Nasdaq Composite прибавлял 3,4%, S&P 500 — 2,22%, а Dow Jones Industrial Average — 1,5%. Лидировали технологические акции, возглавляемые бумагами Microsoft, после сильного квартального отчета взлетавшими на 6,9%. За ними последовали и другие имена, имеющие высокий вес в индексах, такие как Tesla, акции которой выросли на пике дня на 7,5%. Amazon подскочил на 3,7%, а Apple — на 2,9%.

Все они ранее существенно просели. От максимумов (в большинстве еще прошлогодних) до минимумов понедельника акции понесли двузначные потери: Tesla — 31%, Amazon — 28%, Microsoft — 21%, а Apple — 14%. Так что отскок, особенно после тяжелой прошлой недели, напрашивался и во вторник, и в среду.

Максимум дня был достигнут через несколько минут после объявления ФРС о том, что ставка не была изменена. Первой реакцией был небольшой рост, но затем акции снизились, а инвесторы заколебались.

В заявлении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) сообщалось: «Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2 процента, и сильный рынок труда, комитет ожидает, что вскоре будет уместно поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам». Это было воспринято, как подтверждение подъема ставки в марте, но тот был уже в цене.

Однако когда через полчаса начал свою виртуальную пресс-конференцию председатель ФРС Джером Пауэлл, акции посыпались. Через тридцать минут после начала его речи и ответов на вопросы все индексы ушли в «красную зону».

«После выступления главы Федрезерва стало ясно, что риск дальнейшего повышения ставок возрос — и ралли на Уолл-стрит выдохлось», — цитировало CNBC старшего аналитика Oanda Эдварда Мойя. Выступление, действительно, звучало жестко. Как отмечали некоторые комментаторы, «Джей явно не хочет остаться в истории председателем, похоронившим 40 лет доверия к способности ФРС успешно бороться с инфляцией».

Комитет намерен поднять ставку ФРС на мартовском заседании, если для этого будут условия, подтвердил он на пресс-конференции. Но при этом отметил, что чиновники не приняли никаких решений о направлении политики. «Нам нужно быть проворными, чтобы мы могли реагировать на весь спектр вероятных результатов, — пояснил Джером Пауэлл. — Мы будем внимательно относиться к рискам, в том числе к риску того, что высокая инфляция будет более устойчивой, чем ожидалось, и будем готовы реагировать соответствующим образом».

Более того, председатель ФРС не исключает, что теперь на каждом заседании будут предприниматься шаги для борьбы с инфляцией. Она, как известно, в декабре в США достигла 7%  это максимум с лета 1982 года.

Заседаний в этом году осталось семь. Так что Джером Пауэлл почти подтвердил слова главы JPMorgan Джейми Даймона, шокировавшего рынок полторы недели назад утверждением о том, что ФРС повысит ставку в этом году семь раз. Это может привести ее следующей зимой в район 2% и выше. И этого в ценах пока нет.

В отдельном документе ФРС сообщила, что сокращение ее баланса стартует после того, как она начнет повышать ставки. Но ее председатель заявил, что в среду не было принято решений о темпах и дате запуска этого процесса. Это может означать как март, так и, например, декабрь. Ранее на рынке предполагали, что сокращение баланса начнется осенью или летом, но были и сторонники мая.

Только после окончания пресс-конференции Джерома Пауэлла акции несколько успокоились и в последние полчаса торгов индексы немного подросли, закрыв день разнонаправлено вблизи нулевой отметки. Dow Jones Industrial Average потерял 0,38%, а S&P 500 — 0,14%. Nasdaq Composite показал даже микроскопический рост — 0,02%. Но фон для новой попытки отскока в четверг складывается пока негативный, хотя, например, Tesla и отчиталась лучше ожиданий.

Однако в ситуациях длительных распродаж, подобных нынешней, цифры прибылей влияют на котировки гораздо меньше общих условий. А те не способствуют оптимизму на рынке акций. «Тон пресс-конференции Пауэлла ястребиный, — пояснял Bloomberg руководитель отдела экономических исследований в Renaissance Macro Research Нил Датта. — ФРС будет гораздо сильнее склонна к более быстрому росту ставок перед лицом сюрпризов с инфляцией, чем к смягчению политики на фоне неожиданностей с падением занятости».