Рубль и акции резко пошли в рост

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
27 января 2022, 19:14

С открытием европейских бирж внешний фон стал улучшаться: если утром американские фьючерсы падали на 1,5%, то фондовые индексы США начали торги примерно таким же ростом. Это привело к бурному росту российских акций и рубля.

Сергей Бобылев/ТАСС

С открытием европейских бирж внешний фон стал улучшаться: если утром американские фьючерсы падали на 1,5%, то фондовые индексы США начали торги примерно таким же ростом. Это привело к бурному росту российских акций и рубля.

Настроения на западных площадках меняются как у беременной женщины — буквально в течение нескольких часов. Если вчера вечером американские акции обвалились на не очень радостных заявлениях ФРС США, то сегодня уже на открытии торгов вся просадка была с лихвой выкуплена.

На внешнем позитиве развернулись вверх падавшие утром российские акции. К закрытию основных торгов на Московской бирже одноименный индекс растет на 2,7%. В течение дня прибавка и вовсе превышала 4%.

В числе лидеров подъема акции «Газпрома» и Сбербанка, прибавившие, соответственно, чуть более 7 и 6 процентов капитализации. Опережающий рост этих бумаг выглядит логичным, поскольку они являются наиболее фундаментально сильными, а в предыдущие дни торговались хуже рынка. Примерно на 5 % растет «Роснефть», недооцененная фундаментально — более чем вдвое.

С точки зрения технического анализа, ситуация сейчас пограничная. Индекс Мосбиржи пытался с наскока преодолеть важную отметку 3500 пунктов, но сделать это не удалось. Под занавес торгов откат индикатора от этой отметки усилился.

Если завтра индикатору удастся завершить неделю выше уровня 3500, покупки российских акций на следующей неделе могут усилиться. Но это, впрочем, маловероятный сценарий: в абсолютном большинстве случаев российские акции последние два месяца по пятницам снижались. А значит, риски возобновления коррекции высоки. В любой момент на торги снова может выйти политика. Судя по сегодняшним заявлениям российских высокопоставленных чиновников, письменный ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности не внушает оптимизма. Пока, впрочем, трейдеры этот факт игнорируют, стремясь видеть лишь позитив.

«В беспросветной геополитической неопределенности появились проблески надежды,  комментирует ситуацию ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции, — Андрей Кочетков. — Накануне встречались политические советники нормандской четверки, которые вновь подтвердили принцип безусловного соблюдения перемирия и выполнения минских соглашений. Ответы США и НАТО по вопросу гарантий безопасности РФ особо не обрадовали, но, как отмечают в Кремле, "есть перспективы для продолжения диалога"».

Нет уверенности и в том, что американский фондовый рынок достиг «дна» и действительно начал от него разворот. Пока все периоды роста заокеанских бумаг вписываются в рамки технического отскока, после которого распродажи лишь усиливаются.

Почти на 2% растет курс рубля к доллару. Пара доллар-рубль под занавес основных торгов сверху вниз тестирует важный уровень 77,7, ставший теперь сильной технической поддержкой по паре. Но и здесь нет уверенности в продолжении укрепления рубля. Несмотря на рост фондовой Америки, продолжается мощное укрепление доллара на мировой арене. Ко вчерашнему подъему на 0,6% Индекс доллара сегодня прибавил еще 0,8%. Это говорит о том, что крупный капитал по-прежнему увеличивает вложения в американскую валюту как основную защиту в период биржевых потрясений.

В такой ситуации мировые инвестдома в первую очередь избавляются от активов развивающихся стран.

Возможно, сейчас очень хороший момент для сокращения доли акций в среднесрочных портфелях.