У российских инвесторов есть шанс проигнорировать негатив на западных биржах

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
27 января 2022, 11:30

Объявление итогов заседания ФРС США и последующая пресс-конференция ее главы Джерома Пауэлла привели к резкому падению рынков акций и многих сырьевых ресурсов. На этом фоне Индекс Мосбиржи в первые минуты торгов четверга терял около 2%, и снова взял курс на отметку 3100 пунктов (на 11.20 он составлял 3367 пункта).

ИТАР-ТАСС Автор: Станислав Красильников

Позавчера вечером, непонятно с какой стати, крупный капитал вдруг уверовал, что после 10-процентного падения американского фондового рынка в январе, ФРС США не будет принимать жестких решений, а уж глава американского регулятора Джером Пауэлл точно поддержит инвесторов своими речами. 

В общем-то, сама ФРС ничем не удивила, оставив процентные ставки неизменными и пообещав свернуть программу выкупа активов с рынка в марте. А вот Пауэлл разочаровал.

Он фактически признал, что инфляция вышла из-под контроля и будет сохраняться высокой более длительное время, чем это ожидалось. Пауэлл также прозрачно намекнул, что первое повышение ставки будет в марте, а скоро ФРС начнет сокращать свой баланс, продавая из него бумаги на рынке.

Ничего хорошего инвесторы не услышали, и этого оказалось достаточно для того, чтобы американские фондовые индексы рухнули. Фьючерсы на них продолжают сегодня падать более чем на 1%.

Естественно, что в таких условиях российские акции с самого открытия торгов также ушли в минус. Индекс Мосбиржи в первые минуты падал на 2%, но в дальнейшем часть просадки была быстро выкуплена.

В последние пару дней на российские акции начал появляться спрос, поэтому сегодняшнее снижение не обещает быть сильным, если в игру вновь не вступит политика.

Вчера Россия получила письменный ответ от США на свои предложения по гарантиям безопасности. Стороны договорились не разглашать документ. Поэтому важными будут высказывания высокопоставленных чиновников, из которых рынок будет пытаться понять, есть ли какие-нибудь надежды на достижение компромисса.

Если риторика дипломатов вновь окажется жесткой, рынок ждет еще один обвал. В противном случае, мы можем во многом игнорировать негатив на западных биржах.

Пока рублевые активы поддерживает дорогая нефть, которая вчера в моменте уходила выше $90 за баррель, но удержаться там не смогла, и сегодня откатилась в район чуть выше $88. Вообще, нефть неожиданно стойко держится перед ростом общего инвестиционного пессимизма, но отчасти это происходит из-за того, что в котировки заложена вероятность резкого снижения поставок топлива из России в случае начала российско-украинских военных действий.

В таких условиях сегодня можно ждать очень высокой волатильности торгов, создающей отличные условия как для быстрого спекулятивного заработка, так и для существенных потерь.

Среднесрочным инвесторам лучше занять выжидательную позицию. Время для покупок акций на долгий срок еще не пришло, скорее всего, мы еще увидим Индекс Мосбиржи в районе 3100 пунктов, а то и ниже.