Индекс Мосбиржи неожиданно закрылся ростом перед выходными

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
28 января 2022, 19:42

Рост нефти и перепроданность российских акций позволяют рублевым инвесторам игнорировать снижение американских акций. Индекс Мосбиржи завершает день примерно процентным ростом, совершенно не характерным для пятницы. Курс рубля незначительно снизился.

Олег Яковлев/RBC/TASS

Торги на российском рынке акций проходят сегодня очень спокойно. Утром Индекс Мосбиржи попытался преодолеть важную отметку 3500 пунктов, но сил у «быков» не хватило. Во многом это связано с возобновившимся снижением западных бирж и открытием европейских площадок.

Но вслед за ними российский рынок не пошел — во многом, благодаря продолжившемуся росту цен на нефть, которые вновь пытаются перешагнуть отметку $90 за баррель. Котировки «черного золота» поддерживает низкий уровень добычи в мире — даже страны ОПЕК+ полностью не выбирают всю квоту, которую сами себе установили.

Политические новости по-прежнему не радуют: требования России о нерасширении НАТО на Восток Западом не приняты, но другого мало кто ожидал. Однако, растет уверенность в том, что боевых действий между Украиной и Россией в ближайшее время не будет, а именно это было главным страхом для инвесторов. На таком фоне и с учетом сильной перепроданности российских акций трейдеры пока не спешат сокращать длинные позиции перед выходными для снижения рисков.

Интересно отметить, что сегодня только второй раз с начала ноября Индекс Мосбиржи закрывается ростом перед выходными. До этого такая картина наблюдалась 30 декабря, в последний день торгов 2021 года, а еще раньше — только в пятницу 15 октября.

Впрочем, торги с окончанием основной сессии не заканчиваются. Учитывая, что американские фондовые индексы в любой момент могут усилить снижение, вполне возможно, что поздно вечером мы все-таки увидим не очень сильную волну распродаж российских «голубых фишек».

Из высоколиквидных акций в лидеры сегодняшнего роста выбились «Газпром» (+1,7%), «Роснефть» (+1,2%) и Сбербанк (+1,2%), то есть бумаги с наибольшим потенциалом роста, которые ранее падали сильнее рынка.

Возможно, это свидетельствует о начале очень робких покупок российских акций крупными игроками, которые не торгуют «от шорта», и теперь им надо восстанавливать потери. В пользу этого предположения говорит и рост цен облигаций второй день подряд.

В целом же говорить о развороте рынка вверх рано. Инвесторы напуганы и будут продажами отыгрывать любой негатив.

Рубль весь день пытался укрепиться, и пробить в паре с долларом важный уровень 77,7, но сил для этого не хватило. Ближе к вечеру наметилось небольшое снижение котировок рубля. Это объясняется тем, что с рынка ушли крупные экспортеры, которые в эти дни активизировали продажу валютной выручки в рамках налогового периода. Кроме того, часть инвесторов начала хеджировать позиции по акциям и облигациям покупкой фьючерса на курс доллар-рубль.

В результате к закрытию основных торгов на Мосбирже рубль отдал доллару треть процента своей стоимости. Доллар стоит около 78,2 рубля.