«Лукойл» построит в ХМАО тропический парк к 2024 году

28 января 2022, 14:35
Aquamarine Projects

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) определили сроки реализации проекта по строительству «Лукойлом» сада тропических лесов «Яранга».

Необычный объект должен появиться в Когалыме в 2024 году, пишет Znak.com со ссылкой на правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Проект обсуждается уже несколько лет. В частности, будущий парк упоминали в ходе встречи губернатора ХМАО Натальи Комаровой и главы «Лукойла» Вагита Алекперова в 2020 году. В сентябре 2021-го был подписан меморандум, в котором говорилось о строительстве сада.

«Огромное здание тропического сада, форма которого позаимствована у яранги, традиционного куполообразного жилища коренных северных кочевых народов России, не только очаровывает, но и отражает культурные веяния, которые мы включили в дизайн», —  говорится на сайте международной компании Aquamarine Projects, которая ведет объект. В настоящий момент он находится на стадии проектирования.

До этого Aquamarine Projects, головной офис которой располагается в Новой Зеландии, построила в Когалыме комплекс «Галактика» с океанариумом и аквапарком.

Сообщается, что в «Яранге» будут представлены свыше 400 видов растений, 16 видов рептилий, 15 видов насекомых и моллюсков, а также восемь видов амфибий и семь видов птиц. В парке планируется построить водопады, в нем также будут аквариумы, виварий, террариумы и вольеры для животных. Кроме того, в комплексе заработает образовательно-учебный центр.

Площадь строительства составит 20 тыс. квадратных метров. В Aquamarine Projects подчеркивают, что «проект должен эффективно привлекать туристов, и, что немаловажно, увлекать и местное население». 

Изначально, в 2019 году, стоимость сада оценивалась «Лукойлом» в 1,8 млрд рублей, однако, по всей видимости, эту сумму пересмотрят.

Ранее «Эксперт» сообщал, что в Когалыме открылся культурно-выставочный центр государственного Русского музея — первый на территории Уральского федерального округа и пятый в России. Площадь центра — 500 кв. метров, из них более 200 определено под выставочное пространство. В состав объекта входят информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями.