Курс рубля уходит в привычный диапазон

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
3 января 2022, 16:19

За половину дня первой торговой сессии нового года рубль растет к доллару примерно на процент, игнорируя укрепление курса американской денежной единицы на мировом валютном рынке. День российская валюта обещает завершить в привычном для последнего месяца диапазоне 73,5—74,2 рублей за доллар.

Семен Лиходеев/ТАСС
Скорее всего, текущую неделю пара рубль — доллар будет торговаться в коридоре 73,5—74,2

Торги на валютном рынке начались с попыток «медведей» развить успех конца прошлой недели и просадить российскую валюту. Но очень умеренное снижение рубля длилось всего два часа. Потом на рынок начали выходить с продажами валюты биржевые спекулянты, которые покупали доллары и евро в канун новогодних праздников для снижения рисков и хеджирования открытых позиций по акциям и облигациям. Ничего криминального за выходные не произошло, и пришло время расстаться с ненужной пока валютой.

Внешний фон для рубля складывается сегодня противоречивым. С одной стороны, уверенно растут фьючерсы на американские фондовые индексы (+0,5-0,7%%), говоря о том, что спрос на рисковые активы присутствует, и новогоднее ралли еще не закончено. 

Свыше процента дорожает нефть, в пользу роста которой играют сокращение экспорта Ливией из-за разрушения трубопроводов террористами и ожидание саммита ОПЕК+. Причем решение нефтяного картеля повысить уровень добычи в соответствие с планом может быть позитивно воспринято рынком, поскольку станет свидетельством того, что крупнейшие нефтяные державы уверены в росте спроса на нефть.

Против рубля выступает рост курса доллара к основным мировым валютам, говорящий о том, что крупный капитал продолжает потихоньку уходить в доллар как основную защитную валюту.

В результате, к 15.00 мск пара доллар-рубль снизилась до отметки 74,2. Это верхняя граница диапазона, в котором пара преимущественно торговалась на протяжении декабря. Сильной поддержкой по паре выступает район 73—73,5, пробить который удастся только в случае очень позитивных исходов переговоров Россия-США и Россия-НАТО.

Скорее всего, текущую неделю пара будет торговаться в коридоре 73,5—74,2, причем под конец короткой недели спрос на валюту возрастет. Инвесторы вновь будут увеличивать долю долларов и евро в портфеле в канун длинных выходных и перед переговорами с США 10 января. Пока же торги идут вяло на низких оборотах. Крупные игроки сегодня продолжают отдыхать, а у спекулянтов нет поводов для попыток сформировать сильное движение.

Российский рынок акций продолжает подъем, прибавляя чуть менее 2% по Индексу Мосбиржи. И здесь обороты торгов невысокие, поскольку многие трейдеры, в том числе западные, решили не включать сегодня торговые терминалы и продолжать отдыхать.

Индекс Мосбиржи сумел преодолеть техническое сопротивление 3800 пунктов. С точки зрения теханализа — это сигнал о необходимости наращивать среднесрочные позиции по акциям. Но сигнал может быть ложным. Сейчас рынки растут в рамках традиционного новогоднего ралли, которое может завершиться в среду-четверг. Кроме того, необходимо дождаться прояснения политической ситуации вокруг России.

Пока же среди «голубых фишек» в лидерах роста расположились акции «Газпрома» и Сбербанка, прибавляющие более 2,5%. Но и к этому движению двух самых перспективных российских акций присоединяться пока опасно. Сегодня на торгах очень мало нерезидентов, а именно они в последнее время формируют тренд по российскому рынку акций.

Скорее всего, понедельник и рубль, и рынок акций завершат на более высоких уровнях по сравнению с первой половиной дня.