Преимущества и особенности пищевых насосов

3 января 2022, 12:13

Предназначенные для перекачивания жидких и полужидких веществ насосы применяются при изготовлении фармакологической и косметической продукции, а также в пищевой промышленности.

Главное требование, предъявляемое к таким устройствам, заключается в обеспечении безопасности для людей в плане их влияния на перекачиваемые соки, вина, молоко, тесто, сметану, мед и другие подобные продукты. С учетом данного требования пищевые насосы изготавливают из химически инертных материалов, сохраняющих качество и структуру пищевых продуктов (преимущественно из специальной резины и нержавейки). Существуют разные виды пищевых насосов, различающиеся принципом функционирования и конструкцией рабочего органа.

Плунжерный насос

Внутри корпуса плунжерного насоса перемещается плунжер цилиндрической формы либо плоский поршень. Внизу и вверху камеры, в которой перемещается рабочий орган, находятся обратные клапаны. Главные достоинства этой технологии состоят в низкой шумности и мощном напоре. Такой насос имеет КПД 50-70% и работает с любым объемом подаваемой жидкости.

Роторный насос

По принципу функционирования роторное насосное оборудование похоже на плунжерные насосы, но перекачивание жидкости в нем производится не под давлением поршня, а за счет двух трехзубчатых роторов. Такая конструкция обеспечивает большую равномерность и увеличенную скорость подачи жидкости по сравнению с плунжерными насосами. Однако в перекачиваемых с его помощью пищевых продуктах должна присутствовать минимальная доля твердых частиц, иначе стыки рабочих органов разгерметизируются, и качество функционирования насоса падает.

Центробежный насос

Размеры центробежных насосов обычно довольно велики, однако это не препятствует их высокой популярности. Широкое распространение такого насосного оборудования обусловлено его высокой производительностью и конструктивной простотой. В цилиндрическом корпусе центробежного насоса находится один либо несколько винтов с вращаемыми при помощи электродвигателя лопастями. Жидкость подается внутрь устройства, после чего разгоняется лопастями по кругу и ускоряется центробежной силой. Такие устройства характеризуются следующими преимуществами:

  • стабильность подачи жидкости;
  • сильный напор;
  • простота замены деталей в случае возникновения необходимости;
  • низкая шумность при функционировании.

Мембранный насос

Функцию рабочего органа, расположенного в корпусе мембранного насосного оборудования, выполняют две пластичные перепонки. Они прогибаются под воздействием жидкости. При изгибании первой перепонки жидкость всасывается из впускной трубки и поступает в рабочую камеру, в которой находится вторая перепонка. При изгибании второй перепонки жидкость поступает в выпускную трубку и следует по трубопроводу. Преимущество мембранных насосов заключается в способности перекачивать жидкости, доля твердых частиц в которых доходит до 90%. Однако мембраны изнашиваются достаточно быстро и потому требуют частой замены.