Российские акции начали год уверенным ростом

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
3 января 2022, 11:44

На утренней сессии российские акции растут в среднем на процент. При этом курс рубля пока снижается. В течение дня можно ожидать продолжения роста рынка акций и укрепления рубля.

Silas Stein/ТАСС

Росту российского рынка акций сегодня в первой половине дня способствуют несколько факторов. Прежде всего, это продолжение так называемого «ралли Санта-Клауса» на Западе — бурного роста котировок после католического Рождества и в первые дни нового года. Сегодня с утра американские фьючерсы в рамках этого ралли прибавляют треть процента.

После небольшого снижения в конце прошлого года пошла вверх нефть, прибавляя почти процент и уйдя в район $78,5 за баррель.

За праздники не произошло никаких негативных событий. Наоборот, американский президент Джо Байден выразил готовность обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы безопасности России. В нынешней ситуации любые контакты между США и Россией российским рынком встречаются положительно. Поэтому с утра трейдеры начали вновь наращивать длинные позиции по акциям, сокращенные в преддверии выходных во избежание рисков.

В результате, к открытию основной сессии в 10.00 мск Индекс IMOEX2 растет на процент. В числе сегодняшних лидеров прироста акции «Норильского Никеля», продолжающие мощный технический отскок от поддержки 21 тыс руб. Через примерно 700 рублей бумаги подойдут к зоне сопротивления 24 тыс, где стоит задумываться о хотя бы частичной фиксации прибыли.

На уровне рынка торгуется Сбер, последние недели выглядевший откровенно слабо из-за распродаж нерезидентов, которые контролируют свыше 40% обыкновенных акций крупнейшего российского банка. 

Скорее всего, в дальнейшем рост российского рынка акций продолжится, если только вдруг по непонятным причинам американские инвесторы не начнут год с фиксации прибыли. Индекс Мосбиржи попытается завершить день выше отметки 3800 пунктов, которая ранее была сильной поддержкой, а теперь стала сопротивление росту.

Однако увлекаться покупками не следует, очень часто ближе к Православному Рождеству рынок начинает коррекцию. Нет никакой уверенности и в том, что в начале следующей недели Россия договорится с США и НАТО на приемлемых для РФ условиях.

Пара доллар-рубль начала новый 2022 год с ухода выше отметки 75. Но постепенно стал появляться спрос на рубль, который обещает усилиться в ходе дальнейших торгов. С большой вероятностью сегодня инвесторы будут преимущественно распродавать валюту, купленную в последние дни ушедшего года для хеджирования риска по рублевым активам. Правда, против рубля сегодня играет сильное укрепление доллара к основным мировым валютам: Индекс доллара растет на треть процента. Но это не должно помешать рублю укрепиться.

Стоит отметить, что сегодня ликвидность всех рынков будет низкая, многие и отечественные, и иностранные инвесторы продолжат отдыхать. Поэтому рынком будут править спекулянты, а движения отдельных финансовых инструментов могут быть сильными.