В ЦБ пояснили, что изменилось в кредитных историях с нового года

3 января 2022, 15:21

Срок хранения кредитной истории уменьшился, а оспорить ее стало проще

wayhomestudio/ru.freepik.com

Квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ) с этого года станут рассчитывать индивидуальный рейтинг граждан по единой шкале, срок хранения кредитной истории сократится с 10 до 7 лет, а оспорить ее теперь можно будет не только через БКИ, но и через кредиторов. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

«Индивидуальный рейтинг гражданина будет обозначен на цветовой шкале, отражающей различные категории: низкая, средняя, высокая, очень высокая степень кредитоспособности. Заемщик сможет в наглядной форме ознакомиться с оценкой своей кредитной истории в каждом квалифицированном БКИ», — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Сокращение срока хранения кредитной истории до семи лет обусловлено приведением этого показателя к международным стандартам, в ней теперь не учитываются слишком далекие по времени события, оказывающие небольшое влияние на оценку кредитоспособности. В новом году россияне также смогут оспаривать информацию, содержащуюся в кредитной истории, через кредитора, предоставившего в БКИ эти данные, а не только через БКИ, как было ранее. По новой схеме кредитор в течение 10 рабочих дней должен будет уведомить заемщика, что информация корректна, либо внести изменения. Прежняя схема оспаривания через БКИ также сохранится.

«Системно значимые кредитные организации и банки с портфелем кредитов физическим лицам от 100 млрд рублей с нового года обязаны представлять данные не менее чем в два БКИ. Благодаря этому содержащаяся в кредитных историях информация будет более полной. Срок представления данных в БКИ сокращается с пяти до трех рабочих дней. Это увеличит актуальность содержащейся в кредитной истории информации», — подчеркнули в ЦБ.

Ранее «Эксперт» писал, что Банк России рекомендовал кредитным и микрофинансовым организациям, а также кредитным кооперативам, операторам инвестиционных платформ и лизинговым компаниям принимать заявления об оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории заемщиков, в электронной форме. Ранее это можно было сделать только при личном обращении в бюро кредитных историй.