Вице-спикер Госдумы призвал вынести тело Ленина из Мавзолея

3 января 2022, 10:09

Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы

Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Борис Чернышов, представляющий в Госдуме фракцию ЛДПР, предложил убрать с Красной площади мемориальное кладбище, на котором захоронены видные деятели Советского Союза, а также вынести тело Ленина из Мавзолея.

По его мнению, делать массовое захоронение там, где массово отдыхают люди, где есть торговые ряды и каток – кощунственно.

«Это кладбище, где лежат люди, и один из этих людей даже не лежит согласно всем нормам, даже просто морали, – цитирует Чернышова РИА Новости. – Я говорю про Ленина. Давно уже Красная площадь должна быть освобождена от этого комплекса захоронений.

При этом он назвал это «издевательством над людьми», напомнив, что сам «Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы».

«Уверен, что уже давно пришло время для того, чтобы вождю всех времен и народов, а также вождю пролетариата — им всем вместе наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами», — резюмировал депутат Госдумы.

Ранее «Эксперт» сообщал, что американский художник Дэвид Датуна заявил о желании купить тело Владимира Ленина и разместить его в копии мавзолея в Вашингтоне. 

Он заявил о намерении заплатить около 1 млрд долл. за мумию вождя мирового пролетариата. По словам художника 1 млн долл., в качестве залога, он готов предоставить прямо сейчас.

«Американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине... Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России», – заявил Дэвид Датуна.