Рубль снижается из-за слабого предложения валюты

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
4 января 2022, 16:00

Сегодня курс рубля начал снижаться. К исходу первой половины дня доллар на торгах Московской биржи стоит около 75 рублей, что примерно на 0,7% больше, чем на закрытии глобального рынка вчера.

Причем, внешний фон для российской валюты можно назвать благоприятным. На треть процента растут американские фьючерсы, символизируя сохранение интереса крупного капитала к вложению в рисковые активы. Менее полудоллара осталось пройти нефти до «круглой» отметки $80 за баррель. Стабилен доллар на мировом валютном рынке.

Все это показывает, что причины слабости рубля имеют внутренний характер. Самая главная из них – очень ограниченное присутствие на валютных торгах крупных экспортеров, которые продолжают отдыхать. При этом спекулятивный спрос на валюту уже исчерпал себя вчера: все, кто хотел, продали валюту, купленную в конце прошлого года для хеджирования позиций по акциям и облигациям.

Исходя из высоких котировок нефти в декабре, стоит ожидать, что Минфин продолжит в рамках бюджетного правила скупать валюту на открытом рынке рекордными объемами. И это также сильный негатив для российской валюты.

Покупать же рубль в расчете на его дальнейшее укрепление пока опасно. Неизвестно, чем завершатся переговоры России с США и НАТО. Кроме того, сегодня-завтра должно закончиться ралли Санта-Клауса на рынке акций, и инвесторы начнут уходить в доллар. Наконец, повышенный спрос на валюту ожидается в преддверии выходного 7 января, когда российский рынок торговаться не будет в связи с Православным Рождеством.

Эти же причины привели к приостановке роста российского рынка акций, который очень уверенно начал день, но пока не смог продолжить рост. Сдулись вчерашние лидеры – Сбербанк и «Газпром», которые на открытии рынка сегодня росли более чем на процент, а к обеду ушли в район вчерашнего закрытия. 

Во второй половине дня рублевые активы может поддержать ОПЕК+. Практически нет сомнений, что картель повысит добычу нефти в феврале на плановые 400 тыс баррелей в сутки, четверть из которых придется на Россию. Но больший интерес будут представлять комментарии нефтяных министров. Если они заявят, что ситуация на рынке нефти стабильна, и стоит ждать дальнейшего увеличения спроса, то нефть может уйти выше $80 за баррель. Но вряд ли она сможет там закрепиться надолго.

В целом же до конца текущей недели стоит ждать умеренного ослабления курса рубля и акций. Сопротивлением по паре доллар-рубль выступает район 75,7 – без появления сильных негативных поводов эта отметка устоит.

Индекс Мосбиржи вполне может вернуться в район важной отметки 3800 пунктов. Если фондовые «медведи» продавят ее, распродажи российских акций ускорятся на технических факторах.