Налоговая служба начала анализировать российскую экономику

5 января 2022, 16:18

ФНС начала публиковать данные о доходах и прибыли компаний на основании налоговой отчетности

facebook.com/nalog.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала регулярную публикацию макроэкономических показателей, по которым можно судить о ситуации в российской экономике. Данные о совокупных прибылях и выручке российских компаний, доходах работающих россиян и поступлениях в бюджеты разных уровней опубликованы на модернизированном аналитическом сайте ФНС analytic.nalog.ru. Внимание на портал обратил РБК. 

«Тут сосредоточен большой массив данных, которые служба получает в ходе администрирования 164 млн налогоплательщиков. Эта информация стала основой для большой аналитики», — пояснили в ФНС. 

Портал работает в тестовом режиме и предполагается, что находящиеся там сведения будут дополняться. Сейчас там несколько разделов, в частности, можно узнать новости, объемы поступления в бюджеты всех уровней по налогам и страховым взносам в разные периоды, налоговые индикаторы и показатели деятельности налоговой системы России.

Например, по данным ФНС, прибыль российских организаций за девять месяцев 2021 года составила 19,2 трлн рублей, увеличившись на 50,78% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Выручка достигла 224,5 трлн рублей (+26,42% за год). При этом, данные о прибыли отличаются от тех, что приводил Росстат. По его данным, сальдированная прибыль организаций РФ в январе-сентябре составила 19,56 трлн рублей, увеличившись в годовом выражении в 2,8 раза. Расхождение информации из двух ведомств за 2020 год — 6 трлн рублей, произошло в основном, за счет того, что Росстат выводит показатели совокупной прибыли на основе бухгалтерской отчетности организаций и не учитывает банки и малый бизнес, пояснило агентство. При этом, за весь 2020 год доходы работающих россиян ФНС оценила в 31,2 трлн рублей, а Росстат — в 36,5 трлн рублей.

Ранее «Эксперт» писал, что поступления от НДС в бюджет стабильно растут быстрее экономики страны. Среднегодовой темп прироста НДС в 2014‒2019 годах составлял чуть более 12%. А в последние годы у нас наблюдается настоящий бум добавленной стоимости, если судить по данным налоговой. Поступления от НДС за восемь месяцев 2021 года составили, по предварительным данным, 5,7 трлн рублей. Это на 32% выше, чем в 2020 году, и на 29% выше, чем в допандемийном 2019-м. За весь 2021 год, по прогнозу из проекта нового бюджета, поступления от НДС вырастут на 24,1%.