Казахстан. «Снижение уровня жизни определенных слоев населения сейчас являются основной движущей силой протеста»

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
5 января 2022, 14:37
Иса Таженбаев/ТАСС
Казахстан. Актау. Участники акции против повышения цен на сжиженный газ на площади Ынтымак. После встречи правительственной комиссии с демонстрантами, повышенная 1 января 2022 года цена на газ была снижена с $ 0,27 до $ 0,11

Политолог, специалист по международным отношениям, профессор Казахстанско-Немецкого Университета Рустам Бурнашев дал свою оценку охватившим Кахахстан беспорядкам.

«С моей точки зрения, протесты исходно носят экономический характер. Основная причина – снижение уровня жизни определенных слоев населения, которые сейчас являются основной движущей силой протеста. А повод известный – централизованное изменение цен на сжиженный газ, Все это накладывается на общую экономическую ситуацию.

Я пока не знаю фактов участия в протестах неких внешних сил. Те специалисты, которые говорят о внешних внешние силах – это попытки переосмыслить проблему по стандарту процессам, которые называются «цветными революциями». Безусловно, нельзя исключать, что здесь была какая-то координация, но говорить, что эта координация носила системный характер и есть какой-то центр, который организовывал акции, я бы так говорить не стал. Все-таки это спонтанные выступления, судя по самой специфики и концентрации людей.

Мы имеем внутриполитическую нестабильность: экстренная отправка в отставку правительства, смена руководителей в ряде силовых ведомств. Это показатель внутриполитической дестабилизации. Мы уже имеем это сейчас. Риск того, что у нас будет происходить смена власти всегда остается. С моей точки зрения, этот риск низкий, тем не менее он имеется. Я бы избегал подведение происходящих процессов на постсоветском пространстве под единый шаблон. Наши страны давно живут самостоятельно, фундаментальных связей между ними нет, поэтому все процессы у нас уникальные».