Самозанятые владельцы ЛПХ получат доступ к господдержке

5 января 2022, 16:57

Субсидии будут им положены уже с 2022 года

msh.mosreg.ru

Граждане, занимающиеся развитием личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и зарегистрированные как самозанятые, получат доступ к господдержке. Уже с 2022 года они смогут получать субсидии от государства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

«Принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают личные подсобные хозяйства, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства», — пояснили в пресс-службе правительства. 

Постановление вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Документ дополняется отдельной приоритетной подотраслью – развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, уплачивающие налог на профессиональный доход. 

Ранее «Эксперт» писал, что пандемия и избыток денег в мировой экономике привели к резкому росту цен почти на все, а на продукцию агрокомплекса особенно. Мировые цены на зерно, мясо и рыбу вот уже второй год обновляют исторические максимумы.Российский агропром использовал это по полной: индекс производства сельхозпродукции в АПК, по данным Минсельхоза, составил в прошлом году 5,7%. Российские аграрии произвели второй по объему урожай зерновых и увеличили поставки за рубеж, темпы роста производства и экспорта у российских свиноводов и маслопроизводителей выросли вдвое. Прибыльность организованного агросектора, по оценке Россельхозбанка, выросла в 2020 году на 86%, а в 2021-ом ожидается увеличение как минимум на 55%.