Сбербанк сдал строчку лидера «Газпрому»

Глеб Баранов
5 января 2022, 10:44

Что изменилось за год в списке самых капитализированных компаний России.

Газпром

2021 год на российском фондовом рынке вполне мог бы считаться годом «Газпрома». Он уверенно сместил Сбербанк с первого места в списке крупнейших компаний России по рыночной капитализации. Его акции выросли на 61,3% — серьезное достижение для такого тяжеловеса. Но среди 20 самых капитализированных есть и трехзначные доходности.

В прошлом году суммарная капитализация компаний, входящих в Индекс МосБиржи, выросла на 15,15%, превысив 18,7 трлн рублей. Однако многие из крупнейших показали и заметно более высокие результаты.

«Газпром», капитализация которого выросла на 61,3%, не просто сместил Сбербанк с первого места в ренкинге крупнейших, но и оторвался от него более чем на 1,5 млрд рублей. Динамика акций последнего, вообще, явно уступала бумагам соседей по таблице. Так что теперь ему в спину уже дышит «Роснефть».

Другие крупные компании из нефтегазового сектора («НОВАТЭК», «Лукойл» и «Газпромнефть») также заметно приблизились по капитализации к крупнейшему банку России. Причина всего этого очевидна — рост цен на энергоносители и улучшение финансовых результатов.

«Газпром» бьет рекорды по прибыли.

«По итогам 2021 года мы ожидаем максимальный за всю историю "Газпрома" финансовый результат, — заявил в воскресенье председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. — А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными — причем как для "Газпрома", так и среди всех российских публичных компаний».

Неделей ранее зампред правления компании Фамил Садыгов заявлял: «Итоговый результат за 2021 год будет зависеть от результатов четвертого квартала, который, как мы ожидаем, внесет наибольший вклад в финальный размер дивидендной базы. Мы полагаем, что с учетом благоприятной конъюнктуры нефтегазовых рынков итоговая величина по году превысит 45 рублей на акцию. При этом общий объем дивидендных выплат превысит 1 трлн рублей, что станет рекордом не только для "Газпрома", но и для всего российского фондового рынка».

По текущим котировкам это соответствует внушительной 13% дивидендной доходности.

И все же самый стремительный рост среди крупнейших по капитализации (157%) показали акции компании именно из финансового сектора — TCS Group Holdings, владельца быстроразвивающихся «Тинькофф Банка», «Тинькофф Страхования» и других связанных с этим бизнесов.

Немного уступил ему РУСАЛ, акции которого на фоне роста цен на алюминий также показали трехзначную доходность — 108,2%. Акции черной металлургии (Северсталь, ММК и НЛМК) росли далеко не столь быстро, хотя цены на сталь в прошлом году били исторические рекорды. Но эти компании платят очень высокие дивиденды, причем делают это ежеквартально. Так что доход акционеры здесь получают не столько от роста акций, который тем не менее у Северстали и ММК был выше, чем у Индекса МосБиржи, сколько от распределения прибыли. На их капитализации сказывается, впрочем, не только сам этот факт, но и определенные сомнения инвесторов в том, что такая хорошая конъюнктура на рынке металлов сохранится надолго.