В 2021 году на Инвестиционном портале Москвы зафиксировано почти 3 миллиона визитов - заммэра Ефимов

5 января 2022, 09:35

Инвестиционный портал Москвы, который был запущен в 2014 году для упрощения взаимодействия бизнеса с городской властью в вопросах инвестиций, в 2021 году посетили почти 3 миллиона раз. С момента его запуска объем визитов достиг 15,5 миллионов.

«В 2021 году на Инвестиционном портале зафиксировано 2,95 миллиона визитов. А всего почти за 8 лет сайт посетили 15,5 миллиона раз. Каждый день на ресурс заходит в среднем 8,7 тысячи уникальных пользователей. На портале предприниматели могут оперативно найти подробности о реализуемых инвестпроектах, мерах поддержки промышленности, торгах по продаже и аренде городского имущества, налоговых режимах и льготах и многое другое», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

На сайте зарегистрировано 62 тысячи личных кабинетов: в 2021 году учетные записи создали порядка 21 тысячи пользователей.

«Авторизоваться на Инвестпортале можно в том числе с помощью единого городского идентификатора Mos.ID – учетной записи портала mos.ru. В этом случае пользователю не приходится создавать отдельную учетную запись и вручную заполнять информацию в личном кабинете – она автоматически подтянется из учетной записи портала mos.ru. В 2021 году мы добавили возможность авторизоваться через Mos.ID и в мобильном приложении «InvestMoscow». Благодаря этому предприниматели могут еще быстрее получить доступ к ключевым сервисам Инвестпортала с мобильных устройств», - рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

На Инвестпортале бизнесу доступно 30 онлайн-сервисов, с помощью которых можно подать заявки на льготные займы, записаться на осмотр городской недвижимости, выставленной на торги, задать вопрос и сообщить в правительство Москвы о проблеме, связанной с ведением инвестдеятельности в городе.

«Функционал Инвестпортала постоянно дорабатывается и расширяется: только за последние два года он пополнился 14 новыми онлайн-инструментами. Например, запущен цифровой сервис, благодаря которому можно в онлайн-режиме подать концессионную инициативу для предварительной проработки. Сервис «Места приложения труда» значительно упрощает девелоперам вход в специальную программу столичного правительства, дающую возможность получить льготы. А для того чтобы инвесторам было проще сориентироваться в преференциях, которые они могут получить от города, создан навигатор мер поддержки», – отметил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Кроме того, в 2021 году на investmoscow.ru появился новый раздел, посвященный поддержке столичной промышленности. Здесь производители могут подобрать площадки для размещения предприятий, получить консультацию о доступных мерах поддержки, ознакомиться с картой комплексного развития территорий и новейшими технологическими разработками в промышленности. Обновлена также инвестиционная карта Москвы: на ней представлено более 300 площадок для бизнеса – как для небольших компаний, так и для крупных производителей.

Все онлайн-сервисы востребованы бизнесом: с момента создания сайта ими воспользовались 450 тысяч раз, а с начала 2021 года – более 150 тысяч раз. Для более удобного доступа к инструментам и информации, касающихся ведения инвестиционной деятельности в городе, функционирует мобильное приложение Investmoscow, скачать его можно в App Store и Google Play.

«Инвестиционный портал Москвы давно стал важной частью цифровой экосистемы взаимодействия города и бизнеса в вопросах инвестиций. Ресурс отвечает главным запросам предпринимателей и цифровым трендам. В подтверждение этому сайт удостоен национальной IT-премии «Цифровые вершины» в номинации «Лучшее IT-решение для развития экономики», а также получил специальный приз старейшего конкурса интернет-проектов Рунета «Золотой сайт» в номинации «Сайт поддержки бизнеса и инвестиций»», – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.