Литва может продлить режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией

5 января 2022, 15:12
Flickr.com/traulamashero

Министерство внутренних дел Литвы намерено предложить правительству продлить действие режима чрезвычайного положения на литовско-белорусской границе. 

Об этом сообщает глава ведомства Агне Билотайте, передает ТАСС. По ее словам, МВД внимательно следит за происходящим. «Мы со всей серьезностью следим за ситуацией и считаем, что угроза нелегальной миграции сохраняется, поэтому МВД предложит правительству продлить действие чрезвычайного положения», — отметила Билотайте.

Летом премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что страна начнет строительство стены на границе с Белоруссией, поскольку наблюдается всплеск попыток нелегального перехода белорусско-литовской границы.

Режим чрезвычайного положения был введен по решению литовского парламента (Сейма) из-за обострения ситуации с нелегальной миграцией, он вступил в силу 10 ноября 2021 года. В случае, если его не продлят, режим будет снят 15 января. Режим действует в пограничной зоне и на расстоянии пяти километров от нее вглубь территории Литвы, а также в местах размещения нелегальных мигрантов, попавших в республику через Белоруссию.

В зоны действия чрезвычайного положения можно попасть лишь по спецпропускам (это не распространяется на местных жителей). Нелегальные мигранты в центрах приема не могут пользоваться средствами электронной связи и интернетом, если речь не идет о письмах в официальные инстанции.

Ранее «Эксперт» писал о том, что министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который полностью запрещает транзит товаров из Беларуси по литовской территории. Кроме того, документ предусматривает санкции на импорт товаров из Белоруссии. Прежде всего документ направлен на предотвращение транзита через литовскую территорию удобрений «Беларуськалия». До этого США и Евросоюз синхронно ввели санкции против Минска из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии со странами Евросоюза.