Волнения в Казахстане ударили по рублю

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
5 января 2022, 18:37

За первую половину среды рубль подешевел к доллару на 0,5%. Пара доллар-рубль начала тестировать техническое сопротивление 75,7.

Коллаж: Тамара Ларина

Начавшаяся вчера распродажа российской валюты сегодня продолжилась. К исходу первой половины дня курс рубля к доллару снизился примерно на 40 копеек.

При этом внешний фон для рубля можно назвать позитивным: на четверть процента снижается индекс доллара, на рекордном за последнее время уровне в $80 за баррель торгуется нефть. Но все это рубль игнорирует. Причин на это несколько.

По-прежнему продолжают отдыхать крупные экспортеры, которые обычно своими продажами валюты поддерживают рубль. Спрос же на доллар как основную защиту от риска формируют инвесторы, приступившие к фиксации прибыли по российским акциям, и опасающиеся начала коррекции на мировом фондовом рынке.

Негативом для рубля стали и народные волнения в Казахстане. Рубль всегда чутко реагирует на обострение политической обстановки в близлежащих странах, тем более у стратегических партнеров России.

Техническая картина по паре доллар-рубль складывается тревожной: пара начала тестировать на прочность сопротивление 75,7. Есть большая вероятность, что оно будет пробито, поскольку притока валюты в страну сегодня-завтра ждать не стоит, а спрос на нее будет нарастать в преддверии выходного дня в России 7 января.

В таком случае первой целью девальвации «россиянина» станет район 80 руб за доллар. Но это пессимистичный сценарий, могущий реализоваться лишь при негативных итогах переговоров России с США и НАТО. В начале следующей недели стоит ждать выхода на торги экспортеров с отложенной продажей валюты, что немного снизит давление на рубль.

О том, что пока поводов для паники нет, говорит и динамика рынка ОФЗ: Индекс Мосбиржи гособлигаций растет 4 сессии подряд.

Распродажи российских акций усилились в ходе основной сессии Московской биржи. К 15.30 мск Индекс Мосбиржи полегчал на 0,9%. И здесь объективных причин для снижения нет, просто инвесторы начали фиксировать краткосрочную прибыль в преддверии трехдневных выходных и важных политических событий.

В числе лидеров снижения акции Сбербанка, теряющие более 1,7%. Техническая картина по Сберу неблагоприятна: котировки «прокололи» сопротивление 300 руб, но выше закрепиться не смогли. При малейшем негативе акции крупнейшего российского банка будет сильно падать с целью движения в район 260 руб.

Среди «голубых фишек» лишь «Норильский Никель» торгуется в «зеленой зоне», прибавляя три четверти процента. Бумага долгое время выглядела хуже рынка и сейчас пытается компенсировать многомесячное отставание. Целью роста акций ГМК является район 24 тыс руб, до которой осталось подняться чуть более 500 рублей.

Пока все говорит о том, что Индекс Мосбиржи продолжит плавно сползать вниз, и Рождество встретит ниже важной отметки 3800 пунктов.