Риски велики: курс рубля может снова пойти вниз

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
6 января 2022, 15:02

Рубль отыгрывает часть вчерашних потерь, укрепляясь к доллару по итогам первой половины четверга на 0,6%. Однако во второй половине дня нельзя исключить еще одной волны распродаж российских акций и рубля.

Коллаж: Тамара Ларина

Торги на валютном рынке в четверг начались с попытки еще больше опустить курс рубля, который уходил ниже 77 руб. за доллар. Однако с началом основной торговой сессии и выходом на рынок крупных экспортеров рубль начал укрепляться. По характеру торгов видно увеличившееся предложение валюты, в результате чего спекулянты начали закрывать открытые против рубля позиции, фиксируя вчерашнюю прибыль.

Внешний фон пока можно назвать позитивным: хотя и слабо, но растут американские фьючерсы, свыше процента прибавляет нефть, подкрадываясь к отметке $82 за баррель.

Но пока внешние факторы отошли на второй план. Внимание трейдеров приковано к ситуации в Казахстане, который является крупнейшим после Белоруссии торговым партнером России. Напряженность там высока, но есть надежда на улучшение ситуации после введения контингента войск ОДКБ. Оперативность, с которой это было сделано, говорит о том, что Россия намерена не допустить свержения законной власти в Казахстане.

Рынок, конечно, ждет и реакции Запада на события в соседней стране, но большинство западных политиков как будто бы и не знают о таком государстве – Казахстан. В сложившейся ситуации отсутствие обвинений России со стороны США в создании кризиса в Казахстане – уже неплохо. 

В целом же можно говорить, что весь случившийся казахстанский негатив уже заложен в котировки акций и рубля.

Однако завтра рублевые активы торговаться не будут. С учетом казахстанских проблем, вчерашнего сильного падения американских акций и неопределенности перспектив переговоров России с США и НАТО, желающих купить рубль и акции немного.


Российский рынок акций открылся ростом, но развивать успех далее не хочет. В числе лидеров прироста стоимости с показателем около 2% пока находятся Сбербанк, ВТБ и «Газпром». Но складывается впечатление, что весь этот подъем стал просто следствием закрытия шортов спекулянтами сегодня утром.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи «медвежья»: индикатор вновь ушел ниже отметки 3800 пунктов и имеет пространство для снижения еще на 5-7 процентов.

Технический анализ говорит и в пользу покупки доллара против рубля: пара доллар-рубль ушла выше сопротивления 76,7, открыв себе дорогу на отметку 80.

Но следует помнить, что теханализ работает далеко не в 100% случаев, иначе подавляющее большинство инвесторов уже давно были бы долларовыми миллиардерами.

Итоги первой короткой недели для отечественных акций и рубля во многом будут зависеть от настроений американских инвесторов. Судя по символическому росту американских же фьючерсов, особого желания откупать просевшие вчера акции в США нет. Вчера были опубликованы «минутки» ФРС, из которых следует, что американский регулятор может начать повышать ставку раньше, чем это ожидалось. Хотя этот факт и не является сюрпризом, он стал отличным поводом для фиксации прибыли последних недель по американским акциям.

Если ситуация за океаном не улучшится, то многие отечественные игроки продолжат сокращать долю акций в портфелях и хеджировать оставшиеся рублевые активы покупкой валюты или фьючерса на пару доллар-рубль. Поэтому вечером, когда с рынка уйдут экспортеры со своей валютной выручкой, рубль вновь может перейти к снижению.