Ущерб казахстанскому бизнесу от беспорядков оценили в $180 млн

7 января 2022, 15:58
t.me/tengrinews

Согласно предварительным подсчетам, ущерб казахстанскому бизнесу от волнений в стране достиг 78 млрд тенге (около $180 млн), передает телеканал «Хабар-24». Накануне, 6 января, приблизительный ущерб оценивался в 40 млрд тенге (более $90 млн).

К настоящему моменту в Казахстане задержаны в общей сложности 3811 участников беспорядков, еще 26 убиты, столько же ранены, сообщила пресс-служба МВД республики. 

С подмосковного аэродрома Чкаловский в Казахстан вылетели 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124 с военнослужащими миротворческого контингента ОДКБ и техникой. В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что группировка из более 70 самолетов Ил-76 и пяти Ан-124 непрерывно перебрасывает миротворцев ОДКБ в Казахстан, пишет ТАСС.

Свыше 100 военнослужащих направила в Казахстан Армения. В заявлении Министерства обороны страны говорится, что в ходе миссии миротворческое подразделение Армении будет выполнять функции по охране исключительно стратегических зданий и инфраструктуры.

Между тем состоялся телефонный разговор между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает агентство БелТА.

По мнению белорусского лидера, ситуация в Казахстане отражает тенденцию давления на Россию. «Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут», — сказал Лукашенко, посещая в Рождество Христово храм в Минске.

Ранее «Эксперт» сообщал, что в ряде регионов Казахстана введены ограничения на продажу сжиженного газа. Ограничения связаны с необходимостью обеспечить меры безопасности на заправках и с тем, что не работает интернет и невозможно проводить расчеты за топливо. В ведомстве уточнили, что по мере стабилизации ситуации продажа газа в обычном режиме восстановится.