Участники беспорядков в Алма-Ате пытались захватить телебашню

7 января 2022, 10:35
https://t.me/tengrinews

В Алма-Ате, где в связи с беспорядками в Казахстане наблюдалась наиболее сложная ситуация, были совершены две попытки захвата телебашни Коктобе.

Об этом в эфире «Хабар 24» рассказал замглавы администрации президента республики Даурен Абаев. «Было предпринято несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении», — сообщил он. По словам Абаева, нападавшие были отбиты пограничниками.

Замглавы АП заявил, что полиция и Нацгвардия изначально не применяли в отношении протестующих оружие. «Однако позже голоса мирных протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию и беспорядков. Толпу возглавили бандиты и террористы с оружием, с арматурами, дубинками, и коктейлями Молотова в руках», — сказал чиновник. Он добавил, что участники беспорядков в Алма-Ате «действовали профессионально», в первую очередь захватывая административные здания и офисы телеканалов, а передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам. Также Абаев отметил, что среди протестующих были снайперы, которые стреляли в силовиков. О том, что участники волнений действуют организованно, 5 января говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в ближайшее время выступит с очередным обращением к жителям республики.

Даурен Абаев сообщил, что к настоящему моменту правопорядок восстановлен во всех регионах страны, ситуация стабилизировалась. В Алма-Ате все административные здания вернулись под контроль властей, большинство боевиков убиты или задержаны, утверждают чиновники.

В республике полностью возобновлено железнодорожное движение, прерванное из-за беспорядков. «Обеспечен пропуск поездов через ранее закрытые станции Макат, Арал-Тениз, Бейнеу, Мангистау, Сексеул. Все станции открыты для движения», — приводит ТАСС сообщение крупнейшего оператора магистральной железнодорожной сети республики «Казахстан темир жолы» (КТЖ, Казахстанские железные дороги). Отмечается, что все задержанные в пути следования поезда направляются до станций назначения. Сайт самого КЖД недоступен.

Между тем сообщается, что приостановка работы аэропорта Алма-Аты продлена до 21:00 (18:00 мск) 7 января.

Сейчас в Алма-Ате горит здание филиала телерадиокомпании «МИР», передает телеканал «Мир 24».

Ранее «Эксперт» писал о том, что власти Казахстана ввели критический уровень террористической опасности на всей территории страны. Спецслужбам разрешено производить личный досмотр и досмотр вещей, а также транспортных средств. Кроме того, они могут ограничивать или запрещать движение на дорогах, беспрепятственно проникать в любые помещения и контролировать каналы связи. Предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб.