В Белоруссии вакцинацию подростков от COVID-19 сделали обязательной

7 января 2022, 13:57
Flickr/Elena Yashmetova

Минздрав Белоруссии внес вакцинацию от коронавирусной инфекции в перечень обязательных профилактических прививок для детей от 12 до 17 лет.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. Целью вакцинации в минздраве назвали обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики заболеваемости детского населения COVID-19.

Прививать детей от коронавирусной инфекции в Белоруссии начали в конце декабря 2021 года. Для вакцинации используется препарат китайского производства Verо CeIl, уточняет НТВ. Процедура проводится с письменного согласия родителей либо законных представителей, при отсутствии противопоказаний и через полгода после перенесенной инфекции COVID-19.

По данным на 6 января, за сутки в Белоруссии выявлено 1400 новых случаев коронавируса. За весь период пандемии в стране заболели 704 907 человек. В России, по данным на 7 января, зафиксировали 16 735 новых случаев инфекции.

Ранее «Эксперт» писал, что, по словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, появление назальной вакцины от COVID-19 в России ожидается уже в 2022 году, препарат будет доступен для всех детей. «Вакцинация будет абсолютно добровольной. И это очень важно», — подчеркнул глава Центра им. Гамалеи. 

В ноябре 2021 года Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Как сообщал Александр Гинцбург, в ходе исследований был выявлен лишь один побочный эффект — повышенная температура. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что делать прививку от коронавирусной инфекции детям до 15 лет планируют с согласия родителей. Те, кто старше, будут иметь возможность принимать решение о вакцинации самостоятельно.