В переброске сил ОДКБ в Казахстан задействованы 75 российских военно-транспортных самолета

7 января 2022, 11:16
Twitter/@AnatolyVlasov87

Руководить миротворцами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

Об этом сообщил представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

О военной помощи ОДКБ 5 января попросил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня в администрации главы государства заверили, что миротворцы не будут участвовать в боевых действиях в республике.

В переброске контингента ОДКБ в Казахстан задействованы 75 российских военно-транспортных самолета, рассказал Конашенков. В страну направлены подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Отмечается, что миротворцы помогли казахстанским силовикам взять под полный контроль аэропорт в Алма-Ате, сейчас обеспечивается безопасность расположенного в городе Генерального консульства РФ и других объектов.

Отправить военных в Казахстан разрешили также парламенты Таджикистана и Киргизии, сообщает агентство.

Ранее «Эксперт» писал о том, что подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане. Решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан с целью стабилизации обстановки принял накануне, 6 января, премьер-министр Армении, председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.