В ряде регионов Казахстана введены ограничения на продажу сжиженного газа

7 января 2022, 14:28
Pixabay

В западных и южных регионах Казахстана объявлены временные ограничения на продажу сжиженного нефтяного газа.

Об этом сообщило Министерство энергетики страны, передает «Интерфакс». 

Уточняется, что ограничения связаны с необходимостью обеспечить меры безопасности на заправках. Кроме того, на большей части территории страны по—прежнему не работает интернет — не проводятся расчеты за топливо. В ведомстве пояснили, что по мере стабилизации ситуации продажа газа в обычном режиме восстановится.

В Минэнерго заверили, что все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана работают стабильно и полностью обеспечены нефтью. «Энергетическая отрасль страны функционирует в штатном режиме. Добыча нефти и газа не останавливалась. Наблюдается определенное снижение добычи нефти и газа на Тенгизе, в связи с ограничением вывоза производимой продукции», — цитирует агентство сообщение ведомства. По данным министерства, запасов бензина и дизельного топлива хватит на 20 дней.

В ведомстве также сообщили, что жители республики снабжены в полном объеме электричеством и теплом. «Сформирован необходимый запас топлива на электростанциях», — рассказали в ведомстве, отметив, что максимальное потребление электроэнергии в Казахстане 6 января составило 13 691 МВт, а выработка — 13 829 МВт.

В настоящий момент, по словам казахстанских властей, ситуация в стране нормализуется. Все здания администраций в Казахстане освобождены от протестующих, объекты взяты под усиленную охрану. Об этом сообщило МВД республики, пишет ТАСС. По всей стране задержаны 3706 участников беспорядков. На Байконуре между тем до 19 января ввели комендантский час с 23 часов до 6 утра, город будут патрулировать народные дружины. До настоящего момента мэрия Байконура, а также «Роскосмос» сообщали, что обстановка в городе и на космодроме остается спокойной. 

Как писал «Эксперт», ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал сотрудникам правоохранительных органов и военным приказ открывать по террористам огонь на поражение без предупреждения. Помимо этого, глава государства подчеркнул, что власти республики не будут вести переговоров с террористами.