Власти Казахстана ввели в стране критический уровень террористической опасности

7 января 2022, 09:13
скриншот с Youtube/ #Телеканал360

По всей территории Казахстана объявили красный, то есть критический, уровень террористической опасности. 

Как сообщило агентство Казинформ со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) республики, накануне, 6 января, в Нур-Султане председатель КНБ генерал-майор Ермек Сагимбаев провел заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом. «Приказом председателя КНБ, руководителем РОШ по согласованию с президентом на всей территории Республики Казахстан введен критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Силовикам разрешено производить личный досмотр и досмотр вещей, а также транспортных средств. Кроме того, они могут ограничивать или запрещать движение на дорогах, беспрепятственно проникать в любые помещения и контролировать каналы связи. Предполагается полная мобилизация и боевая готовность всего личного состава спецслужб.

КНБ призывает «с пониманием отнестись к введённым ограничительным мерам и неукоснительно соблюдать требования государственных и правоохранительных органов»,

Обстановка в Казахстане к утру 7 января остается накаленной. В Алма-Ате всю ночь была слышна стрельба, которая сейчас продолжается. Забаррикадировано здание телеканала «Мир» на площади Республики, передает телеканал «Хабар-24», есть жертвы. По данным МВД, задержаны свыше трех тысяч участников беспорядков, ликвидированы 26, еще 18 ранены. Сообщается, что аэропорт Алматы не будет работать до обеда 7 января.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ближайшие часы выступит с обращением к жителям республики. 

Ранее «Эксперт» писал о том, что силовики продолжают зачистку Алма-Аты от террористов, сообщалось о нападении мародеров в на офисы пяти телеканалов. погибло 18 силовиков, 748 пострадало. В МВД отметили, что обстановка в Алма-Ате остается наиболее сложной по стране.