Площадки для производства в Москве при поддержке города нашли 17 компаний в 2021 году

8 января 2022, 09:34

При поддержке правительства Москвы в 2021 году свои производства локализовали 17 предприятий. Они вложат в развитие проектов порядка 3,6 млрд рублей и создадут более 400 новых рабочих мест.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В прошлом году компании активно пользовались услугами «Агентства промышленного развития Москвы» по подбору площадок для развития своего промышленного потенциала. В декабре новые производства в столице разместили пять предприятий, еще одна компания расширила территории для новых разработок. За весь 2021 год город помог в локализации 17 предприятиям, на которых появится 445 новых рабочих мест. Общий объем запланированных ими инвестиций составляет 3,6 миллиарда рублей», — рассказал заместитель мэра.

Свои предприятия в Москве разместили производитель отделочных материалов и мебели, изготовитель растительного мяса, компания по производству ореховых паст и снеков, производитель готовой мясной продукции и компания по обжарке зеленого кофе. А ранее локализованный производитель рекламной продукции и светового оборудования принял решение арендовать в Москве дополнительные площади.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, шесть компаний займут почти четыре тысячи квадратных метров в пределах МКАД.

«Три предприятия разместились в Басманном, Тимирязевском и Нагорном районах, оставшиеся три заработают в Очаково-Матвеевском. Эти шесть компаний создадут 170 рабочих мест и вложат в свое развитие почти 1,7 миллиарда рублей, а это почти половина от запланированных инвестиций всех 17-ти локализованных в 2021 году предприятий», — рассказал он.

В 2021 году город помог локализовать свои производства почти в 2,5 раза большему количеству компаний чем в 2020 году. «Агентство промышленного развития Москвы» помогло семи предприятиям расширить или разместить производство в столице. В свое развитие они инвестировали 1,7 миллиарда рублей.

Как рассказал основатель и генеральный директор компании «Белгур» Дмитрий Гуров, у его предприятия появилась амбициозная идея, которую помог реализовать город. «В своей работе мы используем современное оборудование, а наше производство безвредно. Мы решили, что пора расширятся и нужно разместить производство отделочных материалов для декорирования фасадов мебели максимально близко к центру, чтобы наши клиенты, деловые и занятые люди, могли найти время в своем плотном графике и посетить наш производственный шоу-рум. Город помог найти подходящее место», - добавил он.

О продуктивной работе с городом говорит и сооснователь и технический директор компании «Пинакта» Сергей Додонов. «В июле мы привлекли 1,5 млн долларов от одного из российских венчурных фондов и одного из ключевых игроков на глобальном рынке инвестиций в альтернативные белки — это позволило нам расширить продуктовый ряд и приступить к увеличению объемов производства. Столичное правительство помогло нам подобрать подходящую площадку для развития проекта, что дало возможность сосредоточиться команде на продуктовых задачах», - поделился он.

Основатель и генеральный директор предприятия «Нуттис» Юлиана Николаева отметила активную помощь правительства города в поиске новой производственной площадки. «Мы производим натуральные ореховые продукты питания, чтобы помочь улучшить здоровье людей и качество их жизни. Сейчас у компании активный период роста, и сейчас мы при поддержке города размещаемся на нашей новой производственной площадке. Мы искали ее по всей Москве на протяжении шести месяцев. ГБУ «АПР» подобрало подходящую территорию по нашим требованиям, а также сопровождало все переговоры и подписание договора аренды», - рассказала она.