Стала известна дата конференции ОДКБ по Казахстану

9 января 2022, 12:40

Дату определили в Армении и подтвердили в России

пресс-служба мид рф

Онлайн-саммит лидеров стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для обсуждения ситуации в Казахстане предварительно запланирован на 10 января. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Армении, действующего председателя ОДКБ Никола Пашиняна. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

«Онлайн-конференция глав стран ОДКБ предварительно запланирована в понедельник», — сообщили в пресс-службе Пашиняна.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос агентства относительно планов участия Владимира Путина в этом саммите. Он подтвердил, что видеоконференция готовится 10 января.

Ранее «Эксперт» писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что ситуация в стране стабилизируется. Он также выразил признательность президенту РФ «за поддержку в решении вопроса о направлении объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в восстановлении конституционного порядка и законности». 

На фоне волнений в республике Токаев попросил союзников по ОДКБ о военной помощи. В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы из России, Киргизии, Армении, Белоруссии и Таджикистана.