Ученые спрогнозировали трехкратный рост заболеваемости деменцией

9 января 2022, 10:47

Тенденции старения и роста населения во всем мире приведут к значительному увеличению числа людей с деменцией

RODNAE Productions/pexels.com

В исследовании Global Burden of Disease, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, говорится, что число случаев деменции во всем мире к 2050 году увеличится почти в три раза — до 153 млн человек. Рост этого заболевания будет наблюдаться во всех 200 исследованных странах.

«По нашим оценкам, число людей с деменцией увеличится с 57,4 миллионов случаев во всем мире в 2019 году до 152,8 миллионов случаев в 2050 году», — говорится в исследовании.

Наименьший рост заболеваемости прогнозируется в странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе (53%) и в Западной Европе(74%), наибольший — в Северной Африке и на Ближнем Востоке (367%), а также в восточной части Африки к югу от Сахары (357%).

Ученые отметили, что больных деменцией больше среди женщин. Соотношение женщин и мужчин сохранится на уровне 1,67 и к 2050 году.

«Дело не только в том, что женщины, как правило, живут дольше. Было высказано предположение, что болезнь Альцгеймера может по-разному распространяться в головном мозге женщин, чем мужчин. И несколько генетических факторов риска, по-видимому, связаны с риском заболевания в зависимости от пола», — пояснил соавтор исследования Джейми Стейнмец из IHME.

В качестве рисков развития деменции в исследовании рассматривались четыре основных фактора: курение, ожирение, высокий уровень сахара в крови и низкий уровень образования. По мнению ученых, более высокий уровень образования может снизить распространенность деменции на 6 млн случаев во всем мире к 2050 году. Однако этому могут противодействовать ожидаемые тенденции ожирения, высокого уровня сахара в крови и курения, что приведет к дополнительным 7 млн случаев деменции. Авторы исследования советуют сосредоточиться на профилактике и контроле этих факторов риска, прежде чем они приведут к деменции. 

Ранее «Эксперт» писал, что в совместном исследовании, проведенном французскими, нидерландскими и британскими учеными, была доказана связь между сном и старческим слабоумием. Информация собиралась в течение 30 лет — с 1985 по 2015 годы, были обработаны данные порядка 8 тыс. человек. Участников исследования разделили на три группы: те, кто в среднем спит меньше семи часов в сутки, больше восьми часов, и те, кто отдыхает ровно семь часов. Выяснилось, что меньше всего случаев деменции на тысячу человек — именно в последней группе.