Нефть взлетела из-за Украины, а рубль рухнул

Глеб Баранов
12 февраля 2022, 00:52

Вечером в пятницу котировки нефти Brent впервые с октября 2014 года взлетели выше $95 за баррель. Причиной стали сообщения о росте напряженности вокруг Украины — в случае эскалации ситуации на рынке ждут ее роста до $120 и выше. Но курс рубля на этом упал до минимумов конца января.

Михаил Дышлюк /ТАСС
Угрозы санкций пока только повышают цену экспортируемой нефти

В пятницу около 21.30 МСК котировки нефти быстро пошли вверх, за считанные минуты поднявшись с уровня $93 до $95,66 за баррель нефти Brent. Непосредственной причиной этого трейдеры называют рост геополитической напряженности. Взлет котировок начался сразу же после того, как Великобритания и Норвегия присоединились к США в призывах к своим гражданам срочно покинуть территорию Украины из-за опасений российского вторжения. 

Британское министерство иностранных дел сообщило, что теперь оно «рекомендует воздержаться от любых поездок» в эту страну. Оно заявило, что граждане Великобритании должны покинуть Украину прямо сейчас, пока еще доступны коммерческие способы для этого. 

«С января 2022 года наращивание российских войск на границе с Украиной усилило угрозу военных действий», — отметил британский МИД. «Любые военные действия России в Украине серьезно повлияют на способность посольства Великобритании в Киеве оказывать любую консульскую помощь», — сообщил он. При этом министерство призвало всех, кто решит остаться в стране, «сохранять бдительность в связи с возможными боевыми действиями» и следить за актуальностью проездных документов. 

Норвежский МИД призвал своих граждан покинуть Украину, сославшись на «серьезную и непредсказуемую ситуацию с безопасностью». Он также рекомендовал воздержаться от любых поездок в Россию «ближе 250 км от границы с Украиной» и в Беларусь, кроме Минска. 

Накануне, как известно, президент США Джо Байден предупредил всех американцев, которые все еще находятся в Украине, уезжать как можно скорее. «Это не то же самое, что иметь дело с террористической организацией. Мы имеем дело с одной из самых больших армий в мире. Это совсем другая ситуация, и все может быстро сойти с ума», — заявил он NBC. 

На фоне растущей нефти происходило падение рубля, начавшееся, впрочем, несколькими часами ранее, после решения ЦБ РФ о подъеме ключевой ставки с 8,5 до 9,5%. Наряду с финансовыми причинами это падение, по-видимому, уже в самом начале «отрабатывало» геополитические риски, для чего был нужен лишь небольшой дополнительный толчок. 

В случае санкций воспользоватья сверхдоходами от экспорта энергоносителей будет затруднительно.После половины десятого вечера доллар с уровня 76 рублей за минуты подорожал до 77,585. Затем прошла коррекция, но на прежние позиции ни нефть, ни рубль уже не вернулись. Это тоже неудивительно. Трейдеры, еще в начале недели называли достижимыми в случае эскалации ситуации уровни $120 за баррель и $90 за доллар.