Фигуристка Валиева примет участие в личном турнире на Олимпиаде в Пекине

14 февраля 2022, 09:59
ТАСС

Российская фигуристка Камила Валиева сможет выступить в индивидуальных соревнованиях среди женщин на Олимпийских играх в Пекине, сообщается в релизе Спортивного арбитражного суда (СAS).
«Заявления, поданные МОК, WADA и ISU отклонены», — говорится в документе.
При этом СAS также сообщает, что решение относительно победы российских фигуристов в командном выступлении в настоящее время не вынесено. По словам представителя организации, данный вопрос выделен в отдельное производство.

7 февраля российские фигуристы выиграли командные соревнования, однако награждение победителей турнира перенесли на неопределенный срок из-за положительной допинг-пробы Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 года. По сообщению МОК, анализ дал положительный результат на запрещенный с 2014 года триметазидин. При этом данные пробы стокгольмская антидопинговая лаборатория передала в комитет только 8 февраля, то есть на следующий день после триумфа россиян.

После этого Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение от соревнований. Однако на следующий день после апелляции спортсменки запрет был снят. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались опротестовать это в CAS. Короткая программа в индивидуальных соревнованиях у женщин состоится 15 февраля.