На «Сургутнефтегаз» завели дело из-за ухода от поставок на внутренний рынок

16 февраля 2022, 13:48
fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело против «Сургутнефтегаза» после того, как компания не выполнила требования ведомства.

«Служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в уклонении от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильных бензинов. Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах», — говорится в сообщении службы.

Отмечается, что анализ оптового рынка бензина выявил доминирующее положение компании в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также Петербурге.

В ведомстве подчеркнули, что поставки на внутренний рынок должны быть в безусловном приоритете перед экспортом. 

Предупреждение ФАС «Сургутнефтегазу», где указывалось что компания избегает заключения договоров на поставку нефтепродуктов не входящим в ее структуру покупателям, было направлено в декабре 2021 года. В течение 10 дней «Сургутнефтегаз» должен был направить в службу предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильного бензина с российскими нефтяными предприятиями. Заключение договоров должно было произойти в срок не позднее 60 дней с момента получения предупреждения.

«ПАО "Сургутнефтегаз" в установленные сроки не выполнило предупреждение ведомства. На основании Закона о защите конкуренции ФАС России возбудила дело в отношении общества», — говорится в сообщении.

«Сургутнефтегаз» оспорил действия антимонопольной службы в конце января, однако 7 февраля суд отказал компании в остановке предупреждения ФАС.

Ранее «Эксперт» писал о том, что Федеральная антимонопольная служба России признала Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и «Северсталь» нарушителями антимонопольного законодательства. Ведомство заявляет, что с января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, причем рыночных факторов для повышения внутренних цен до уровня экспортных значений не было.