Воздушные суда стран Балтии и Словении не смогут летать над Россией

27 февраля 2022, 01:23

Введение взаимных ограничений на использование воздушного пространства странами Евросоюза и Россией продолжается.

МЧС России/ТАСС

«В связи с недружественными решениями авиавластей Латвии, Литвы, Эстонии и Словении для авиаперевозчиков указанных государств и/или зарегистрированных в них вводятся ограничения на выполнение полетов в пункты на территории Российской Федерации, включая транзитные полеты через воздушное пространство РФ», — заявили сегодня в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Регулятор указал, что это решение принято без нарушения норм международного права ответ на аналогичные запреты для воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиакомпаниями.

При этом полёты российских авиакомпаний в Калининград осуществляются и будут осуществляться в штатно, несмотря на действия литовской стороны. Для полётов в калининградский регион российские авиакомпании начнут использовать воздушную трассу над нейтральными воды Балтийского моря.

В связи с этим увеличится время полета, будет изменено расписание рейсов. Обо всех изменениях в расписании работы аэропорта Храброво и перевозчиков, выполняющих рейсы в Калининград, можно узнать на сайте воздушной гавани, сайтах авиакомпаний и в их официальных аккаунтах в социальных сетях, подчеркнули в Росавиации.

Ранее «Эксперт» сообщал, что аналогичные вышеуказанным «зеркальные» ограничения вводятся для воздушных судов Румынии, Болгарии, Польши, Чехии и Великобритании. В ближайшее время ожидается также обмен «воздушными» санкциями с Финляндией.