Там, где бушует «омикрон»

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
3 февраля 2022, 15:47

Московские медики описали картину течения COVID-19 в столице.

Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва сохраняет лидерство по ежесуточному приросту заболевших коронавирусной инфекцией, в частности — штаммом «омикрон». По данным Оперативного штаба на 3 февраля количество заразившихся COVID-19 в столице за сутки составило 26904 человека, при общем числе заболевших коронавирусом россиян в 155768 человек. Возросло и количество госпитализаций, составив за сутки 1622 пациента в Москве и 17792 — в целом по России. 

Рост остаётся стремительным

Как сообщил «Эксперту» столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ), в Москве наблюдается стремительный рост новых случаев COVID-19 и ОРВИ. Только за последние недели число заболевших коронавирусом и ОРВИ выросло в 5 раз по сравнению с данными на конец 2021 г. Число случаев заражения коронавирусом в столице за неделю возросло почти на 70%, госпитализаций — на 40%.
Сейчас в Москве сохраняется достаточный коечный фонд для лечения COVID-19: занято около 10 тысяч стационарных коек больными коронавирусом, 5 тысяч коек в резерве. В связи со стремительным увеличением числа новых случаев коронавируса, вырастает и число госпитализаций, поэтому при необходимости город готов оперативно открыть резервные мощности.

 «В связи с ростом заболеваемости детей и подростков, в городе увеличили число коек под лечение ковида в детских стационарах. Заболевших начал принимать корпус больницы имени Г.Н. Сперанского. Таким образом, коечный фонд для лечения маленьких пациентов с COVID-19 составил почти 1,3 тысячи коек. В ближайшее время на детский ковид также будут работать 2 федеральных стационара», — сообщили «Эксперту» в столичном ведомстве.

Врачи работают без выходных

Как указали в ведомстве, с учетом особенностей нового штамма «омикрон», который сейчас доминирует в структуре заболеваемости, основная нагрузка ложится на амбулаторное звено. Именно поликлиника обеспечивает лечением более 90% заболевших COVID-19 и ОРВИ. В поликлиниках значительно увеличено количество дежурных врачей. Они работают без выходных, с 8 до 20 часов, но по факту принимают до последнего пациента.

Во всех поликлиниках города Москвы организован отдельный вход для людей с симптомами вирусной инфекции для разделения потоков пациентов, на всех этажах здания есть система навигации и указатели на соблюдение социальной дистанции, за соблюдением которой следит персонал поликлиники. 

«На входе пациентам проводят термометрию и выдают респираторы. В выделенном холле им проводят экспресс—тестирование и анализ методом ПЦР, дают бумаги для заполнения. Прийти на прием без предварительной записи к дежурному врачу можно в любую поликлинику независимо от наличия или отсутствия прикрепления», — проинформировали в Департаменте, отметив, что, если у человека есть прикрепление к московской поликлинике, он может заранее записаться на прием к дежурному врачу и прийти к назначенному времени. 

Ширится дистанция

Также в Департаменте здравоохранения указали, что с 28 января при симптомах ОРВИ москвичи старше 18 лет могут без посещения поликлиники дистанционно открыть больничный. Для этого необходимо отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru, после чего с пациентом свяжется врач. Он проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней.

«Закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента на аудиоконсультации. Если по состоянию здоровья пациенту требуется продолжить лечение, то больничный так же автоматически будет продляться. Приходить в поликлинику для получения больничного не потребуется. Он будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю», — сказали представители ведомства.

Коснулись в ДЗМ и вопроса вакцинации, отметив её первостепенную роль в борьбе с коронавирусом.

«Во всем мире идет стремительный рост заболеваемости коронавирусом из-за штамма “омикрон”, и сейчас как никогда важно сформировать коллективный иммунитет. Столица уже на протяжении двух лет принимает беспрецедентные меры по борьбе с ковидом. Однако на данный момент всеобщая вакцинация является самым эффективным способом остановить распространение коронавируса», — заключили в Депздраве, отдельно отметив, что с недавнего времени в Москве также стартовала бесплатная и добровольная вакцинация подростков 12-17 лет вакциной «Спутник М» в 13 центрах на базе городских детских поликлиник.

Доля вакцинированных — стабильна

«Эксперт» связался с рядом московских врачей, несущих службу в «ковидных» стационарах, и выяснил какова доля пациентов, привитых вакциной, среди общего числа госпитализированных. По словам медиков, доля вакцинированных в данном случае остаётся стабильной вне зависимости от заражения тем или иным штаммом.

«Число вакцинированных среди тех пациентов, которые нуждаются в госпитализации, составляет порядка 20%. Причем это соотношение остаётся стабильным на протяжении всего предыдущего времени, с момента начала вакцинации. И "альфа", и "дельта" и "омикрон" дают примерно одинаковый подобный процент», — сообщили собеседники.

Что же касается летальных случаев, то пациенты, привитые вакциной, практически не попадают в эту категорию. 

«Да, летальный исход возможен и в случае с вакцинированными пациентами, но число таких случаев исчисляется буквально единицами, и связаны они, как правило, с тяжёлыми хроническими заболеваниями у таких пациентов, вызывающими дополнительное негативное влияние на общее течение болезни», — отметили столичные медики.