Акция недели: получат ли оферту миноритарии «Квадры»

Глеб Баранов
5 февраля 2022, 23:02

Лидером роста на российском рынке по итогам недели стали акции «Квадры». Покупатели надеются на оферту после смены мажоритарного акционера этой компании.

https://www.quadra.ru/press-tsentr/
Выработка Центральной генерации «Квадры» за 2021 составила 3,28 млрд кВт.ч

В начале уходщей недели было объявлено о том, что Группа «Онэксим» подписала соглашение о продаже 82,47% акций «Квадры» компании «Русатом Инфраструктурные решения». Об этом сообщили обе стороны сделки. 

ПАО «Квадра» является одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний (ТГК). Она объединяет мощности, расположенные в 11 регионах Центрального федерального округа к югу и к западу от Москвы. 

«Сделка закрывается в день подписания. Все необходимые согласования регуляторов получены», - говорилось в сообщении «Онэксима». Сумма сделки официально названа не была, но некие источники, «знакомые с параметрами сделки» назвали «Интерфаксу» цифру 26 млрд рублей. Это и стало причиной взлета акций «Квадры». 

Дело в том, что, исходя из котировок на Московской бирже, пакет, равный проданному, стоил примерно вдвое дешевле. Между тем покупатель более 30% капитала публичного общества, по закону об АО, обязан сделать предложение о выкупе акций у остальных акционеров по цене не ниже первоначальной сделки. 

Акционеры могли ожидать оферты на выкуп примерно по 1,6 коп. за штуку. В понедельник же обыкновенные акции стоили около 0,8 коп., а привилегированные – даже ниже 0,7 коп. 

Несмотря на отсутствие официальных и точных цифр, двукратная разница создавала определенный запас прочности для первых покупателей. И к среде обыкновенные акции «Квадры» взлетели до 1,35 коп., а привилегированные – до 1,32 коп. После чего случилась закономерная коррекция. 

Запас, казалось бы, был еще велик, но на российском рынке уже есть очень богатая история как случившихся, так и не случившихся оферт. Лазейки в законе находились разные – и компании, близкие к государству, ими тоже пользовались. 

Среди исключений из требований закона фигурирует: «приобретение акций в целях формирования имущества государственной корпорации, созданной на основании федерального закона, за счет имущественного взноса Российской Федерации». А «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом». И ответ представителя «Русатом Инфраструктурные решения», процитированный «Ведомостями», выглядит однозначным лишь на первый взгляд: оферта «будет сделана в соответствии с требованиями законодательства». 

Важно и то, что не известен точный срок поступления денег за акции, а чем он больше, тем ниже доходность в процентах годовых. По закону оферта должна быть выставлена в течение 35 дней плюс 70-80 дней на ее принятие. Но срывы этого срока случались не раз, и порой дело затягивалось очень надолго. 

Не всегда в этом был умысел покупателя крупного пакета. Регулятор, например, вполне способен усмотреть нарушения в обязательном предложении – и дело тогда может затянуться на многие месяцы. Так что цены закрытия недели для «Квадры» не выглядят заниженными: 1,101 коп. у префов и 1,245 коп. у обыкновенных акций. Это все равно рост на 63,6% и 62,36% соответственно.