Около половины стран НАТО против членства Украины в организации

7 февраля 2022, 20:24

Многие члены НАТО не поддерживают участие Украины в ПДЧ

wordpress.org

Бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что около 40 процентов стран НАТО выступают против вступления Украины в альянс, сообщает «РИА Новости». Более того, многие члены НАТО не поддерживают участие украинской стороны даже в Плане действий по членству в альянсе.

«Мы предусматриваем, что где-то 12 стран – членов НАТО или были бы против, или воздержались. То есть где-то процентов 40 не восприняли бы наши инициативы относительно вступления, даже по ПДЧ», – сказал Маломуж в эфире канала Politeka.

По его мнению, вопрос возможного членства Украины обсуждался на встрече Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом. Маломуж напомнил о заявлении Госдепа США, что Киеву не одобрят участие в альянсе на протяжении еще как минимум десяти лет. 

4 февраля «Эксперт» сообщал, что германское агентство DPA опубликовало список возможных кандидатов на пост нового генерального секретаря НАТО. В качестве кандидатур рассматриваются премьер-министр Эстонии Кая Каллас, экс-премьер Британии Тереза Мэй, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Румынии Клаус Йоханнис, а также бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.