Единый маркетплейс промышленного ПО поможет соединить разработчиков и заказчиков — власти Москвы

8 февраля 2022, 10:05
Ведомости/ТАСС

Создание единой государственной платформы для отечественных технологических разработок в области промышленности поможет соединить их авторов и заказчиков, которые сейчас остро нуждаются во внедрении цифровых процессов. При этом у московских разработчиков достаточно проектов, для того чтобы уже выйти на этот маркетплейс, заявил 7 февраля глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Ранее стало известно о планах Минпромторга создать единую экосистему программного обеспечения (ПО) для промышленников. Этот проект нужен, для того чтобы развивать и тиражировать отечественные разработки и замещать таким образом импорт. Планируется, что предприятия могут купить софт для управления производственными процессами, их контроля, сбора данных с объектов. Предполагается, что предприятия смогут покупать ПО по подписке и компенсировать часть затрат через субсидии.

В 2022 году федеральное правительство может выделить 734 млн рублей на разработку платформы, а также на внедрение цифровых решений как минимум для 750 предприятий российской промышленности. Документ пока не утвержден, но известно, что пилотный запуск «Модульной мультисервисной промышленной платформы» (ММПП) намечен на август, а завершить его планируется в 2024 году.

По оценке Александра Прохорова, российские, в том числе московские разработчики ПО предлагают высококлассные технологические решения для промышленных предприятий, которые могут способствовать активному внедрению цифровизации и автоматизации на производствах. «Однако для развития использования отечественного ПО необходимо создавать соответствующие условия для сотрудничества промышленников с надежными поставщиками технологий. Создание единой платформы отечественных технологических разработок — удачный инструмент для решения этой задачи», — полагает он.

Глава департамента напомнил, что в Москве с 2020 года запущен «Банк технологий»:  реестр современного софта и аппаратных решений для столичных промышленников. Сегодня в нем 75 разработчиков и 125 решений, из которых 23 — аппаратное обеспечение, 85 — технологии в программном обеспечении, 17 — вспомогательное оборудование. Кроме того, столичные промышленные предприятия могут получить льготные займы на внедрение решений «Банка технологий» в области IT на сумму от 1 до 300 млн рублей, подчеркнул Александр Прохоров.