Минфин оценил расходы федерального бюджета на нацпроекты

9 февраля 2022, 15:54

Абсолютным лидером по освоению средств стал нацпроект «Жилье и городская среда»

Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru
Финансы

Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов по данным на 1 февраля исполнены на 296,3 млрд рублей или 10,6 % от годового плана. Лидерами по освоению средств стали нацпроекты «Жилье и городская среда» (39,2%), «Здравоохранение» (17,9%) и «Демография» (17,1%). Это следует из статистики, представленной на сайте Минфина.

«По предварительным данным, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов – по состоянию на 1 февраля 2022 года – составило 296,3 млрд рублей или 10,6 % от плановых бюджетных назначений», — говорится в сообщении ведомства. 

Помимо тройки лидеров, высокие результаты по расходованию выделенных бюджетных средств демонстрируют нацпроекты «Производительность труда» (14%) и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть)» (7,8%).

Расходы по нацпроекту «Культура» исполнены за месяц на 1,8%, по «Цифровой экономике Российской Федерации» – на 1,7%, по «Международной кооперации и экспорту» – на 1,3%, по «Туризму и индустрии гостеприимства» – на 1,2%, по «Экологии» – на 1%. 

На остальные нацпроекты средства бюджета израсходованы менее чем на 1%: «Наука и университеты» – 0,8%,«Образование» – 0,7%, «Безопасные качественные дороги» – 0,6%, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 0,1%.

Ранее «Эксперт» писал, что прошлогодний бюджет на нацпроекты был израсходован на 97,8 % от годового плана. Лидерами по освоению бюджетных средств за год стали нацпроекты «Жилье и городская среда» (99,8%), «Безопасные качественные дороги» (99,8%), «Наука и университеты» (99,4 %) и «Международная кооперация и экспорт» (99,2%). Самое большое отставание от плана зафиксировано по нацпроекту «Образование» (89,8%).