Приравнять минеральные удобрения к гуманитарному грузу

21 июня 2022, 12:59
Фото Роман Стецков

Из-за санкционного давления в мире возникли серьезные вызовы продовольственной безопасности. Об этом шла речь на панельной сессии Петербургского международного экономического форума-2022 «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности», состоявшейся при поддержке Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

По словам президента ассоциации, члена Бюро Правления РСПП Андрея Гурьева, ограничение экспорта удобрений из России из-за санкций может привести к голоду сотен миллионов человек.

«Мир фактически вступает в период острого дефицита на рынке минеральных удобрений, - считает президент РАПУ. - 40 миллионов тонн в физической массе – объём на мировом рынке, который мы экспортируем каждый год. Он конвертируется в порядка 100 миллионов тонн урожая пшеницы. Из расчета среднего потребления в 150 килограмм пшеницы в год на человека, это означает, что более полумиллиарда человек в мире могут в одночасье остаться без белого хлеба».

Из-за нарушения поставок технологий и оборудования в Россию отрасль минеральных удобрений сейчас искусственно тормозится. Это повлечет снижение объёмов производства, что ставит под угрозу мировую продовольственную безопасность.

«Поэтому в кратчайшее время необходимо на уровне ООН приравнять минеральные удобрения к гуманитарному грузу. Потому что эта индустрия и сегодня, и в обозримом будущем будет оставаться стратегически важной», - заявил Андрей Гурьев.

Модератор дискуссии, помощник Президента России Андрей Фурсенкотакже указал на серьёзные вызовы мировой продовольственной безопасности, которые появились в результате пандемии COVID-19 и сбоев в цепочках поставок, а также в результате санкционного давления.

«Обрушились налаженные производственно-сбытовые цепочки. По оценке ООН, в прошлом году 800 миллионов человек – это десятая часть населения земли – не имели достаточного питания. В этом году возникли новые масштабные вызовы, которые были связаны с применением экономических санкций. В результате индекс цен на продовольствие достиг исторически рекордного уровня. ООН говорит о том, что в 2023 году нас ждёт голод. Но мало бить в набат, надо предлагать конструктивные решения», - сказал Андрей Фурсенко.

Россия поставляет продовольствие во многие страны, подчеркнула в своём выступлении заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. При этом логистику поставок в настоящее время подрывают санкции.

 «Миру нужен мировой продовольственный арбитр. В 1945 году в ООН была создана ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация), чтобы бороться с голодом на планете. Я призываю коллег в ООН и ФАО создать сегодня международный «красный крест» в продовольствии, который решал бы проблемы – последствия незаконных санкций, которые парализовали логистику, последствия введенных ограничений для взаимных расчетов между странами, и который обеспечил бы в конечном итоге равный доступ всех стран на рынок продовольствия», - сказала Виктория Абрамченко.

Заместитель председателя Правительства добавила, что торговые ограничения уже привели к нехватке удобрений в мире и последующему падению урожайности.

Директор отделения по связям с Российской Федерацией ФАО Олег Кобяков поддержал призыв Виктории Абрамченко к урегулированию назревающего продовольственного кризиса через международные механизмы.

«ФАО – организация сотрудничества, та самая территория разума, где признают роль России в обеспечении продовольственной безопасности. Мы осуществляем мониторинг, издаем большое количество статистических публикаций, последних данных, и принимаем рекомендации. Среди рекомендаций как преодолеть нынешний продовольственный кризис есть рекомендация пересмотреть, проанализировать политику санкций, отказаться от их применения и от прочих ограничительных мер», - сказал Олег Кобяков.

Посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес был однозначен:

«Мы не применяем и не поддерживаем санкции, - заявил он. - За последние несколько месяцев международные торговые потоки испытали сильные потрясения. Ситуация была отмечена неопределенностью, в основном из-за сбоев в ранее установленных логистических и финансовых цепочках. Эти трудности были постепенно преодолены благодаря усилиям Бразилии и России. Мы продолжим работу в этом направлении, чтобы и далее укреплять наши отношения».