Броня крепка: в России появился новый спецавтомобиль

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
12 декабря 2022, 19:44

Новый российский медицинский бронеавтомобиль, полностью созданный из отечественных компонентов, готов выйти в серию. Как рассказали «Эксперту» в «Ростехе», помимо России, данный спецтранспорт может поставляться на рынки ряда стран СНГ.

РОСТЕХ

К серийному производству готов новый медицинский бронеавтомобиль LADA Niva Legend 4x4 KUB, разработанный «Ростехом». Спецавтомобиль, предназначенный для транспортировки и оказания помощи в полевых условиях раненым в ходе боевых действий и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, был представлен госкорпорацией в рамках Российской недели здравоохранения. 

Труд военных медиков станет безопаснее и эффективнее

Презентуя свою новую разработку, представители «Ростеха» сообщили, что машина имеет бронированный кузов, а внутренние элементы выполнены из стали особой марки. Автомобиль адаптирован для езды по бездорожью, оборудован комфортным функциональным салоном и собирается только из отечественных комплектующих. Как указано на сайте госкорпорации, он способен одновременно эвакуировать до четырех раненых и отличается комплексным бронированием баллистической сталью Бр3, способной остановить пулю калибра 5,45. 

Броней защищены кузов, щит мотора, топливный бак и аккумулятор, а утепленные стенки салона имеют толщину 40 мм. Сам салон изолирован от кабины водителя, оснащен кондиционером, поворотными сиденьями и мебелью из современных полимеров, выдерживающих ударные нагрузки до 10g. К числу конкурентных преимуществ специальной «Нивы» стоит отнести и небольшую для полноприводного авто высоту пола, что повышает удобство и оперативность загрузки в салон пациента на каталке. Собираться медицинский броневик будет на заводе «Швабе-СпецАвто» в Нижнем Новгороде.

«Условия специальной военной операции ставят перед российской промышленностью особые задачи, в том числе при создании специального транспорта. Мы находим новые решения, увеличиваем темпы производства. Автотранспорт специального назначения, представленный на Российской неделе здравоохранения в выставочном комплексе "Экспоцентр" — наглядное тому подтверждение. Эта современная, надежная техника - плод кооперации входящих в контур “Ростеха” компаний, чье производство сосредоточено на спецавтотранспорте и медицинской технике. Модификация авто, представленная на выставке, предназначена для работы в полевых условиях и способна сделать нелегкий труд военных медиков более безопасным и эффективным», — приводит пресс-служба госкорпорации слова исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко. 

«Бронированные образцы спецавтотехники "Швабе" проектировались, создавались и выпускаются под цели и задачи российских силовых ведомств. Бронеавтомобиль LADA Niva Legend 4x4 KUB — это новинка в линейке, он готов к серийному производству», — сообщили корреспонденту «Эксперта» в госкорпорации, добавив, что модель соответствует требованиям Минздрава России по оснащению автомобиля скорой помощи класса «А» и сконструирована для максимального удобства работы медицинской бригады. При этом она ориентирована прежде всего на транспортировку пациентов на небольшие расстояния. По запросу машина может комплектоваться необходимой заказчику техникой, в том числе производства холдинга «Швабе». 

Спецмашину готовятся вывести на рынок СНГ

Говоря о технических характеристиках своего нового авто в «Ростехе» рассказали, что мощность двигателя в данном бронеавтомобиле увеличена от базовой до 106 лошадиных сил, он оснащен новым шасси с колесной базой 3050 мм.

«Niva Legend 4x4 KUB — это автомобиль повышенной проходимости с постоянным полным приводом и понижающим ходом передач. Модель оснащена блокировкой дифференциала и обладает дорожным просветом 240 мм. На задней оси транспортное средство дополнено рессорами и пневмобаллонами для улучшенной грузоподъемности. Вес автомобиля — 2,5 тонн, грузоподъемность — 500 кг, максимальная скорость — 100 км/в. Рекомендуемое топливо — бензин АИ 95», — уточнили в пресс-службе «Ростеха». 

Представители «Ростеха» также подчеркнули, что по своим техническим и эксплуатационным характеристикам спецтранспорт «Швабе» не уступает зарубежным аналогам. Более того, некоторые из моделей в линейке, выпускаемой сегодня по своему оснащению и набору дополнительных опций не имеют аналогов. 

«У этого продукта есть очевидное преимущество — независимость от поставок зарубежных комплектующих. Автомобили для российских станций скорой помощи собираются на предприятии "Швабе" из российских материалов и компонентов, отличаются улучшенной эргономикой и повышенным уровнем безопасности. Также они усовершенствованы под бездорожье в части колесной базы и снабжены двигателем повышенной мощности, а также просторным медицинским салоном. Конструкция, образующая своеобразную капсулу безопасности для медперсонала и врачей, является одной из отличительных черт всей линейки "скорых" "Швабе"», — заявили в ГК. 

При этом новинка «Ростеха» вполне может стать и экспортным товаром. «Сегодня некоторые модели из линейки спецавтотранспорта "Швабе" уже задействованы в российских регионах, параллельно ведется работа над выводом продукции на рынок стран СНГ. В случае с бронированной LADA Niva Legend 4x4 KUB можно рассматривать страны СНГ. Развитие поставок в этом направлении, а также в России, курирует дочерняя компания холдинга "Швабе-Москва"», — заключили в пресс-службе «Ростеха».