На оборонных предприятиях Свердловской области рабочая неделя стала шестидневной

19 декабря 2022, 22:11
Уралвагонзавод

На выполняющих гособоронзаказ предприятиях Свердловской области увеличили продолжительность рабочей недели. Об этом заявил журналистам председатель Федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских. 

«Да, предприятия, выполняющие гособоронзаказ, сейчас работают шесть дней в неделю, а не пять», — сказал спикер. И добавил, что по законодательству продолжительность рабочего дня может достигать 12 часов. Основанием для этого является производственная необходимость. 

Кроме того, руководство предприятий вправе отзывать сотрудников из отпусков и временно не предоставлять их. В то же время, все такие меры должны компенсироваться повышенной зарплатой. 

Добавим, свердловская область является одним из центров оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В сфере ОПК здесь работают «Уралвагонзавод», «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», «Научно-производственное объединение автоматики» и многие другие предприятия. 

После начала Специальной военной операции, предприятия начали переходить на шестидневную рабочую неделю. К настоящему времени этот процесс завершён. 

На «Уралвагонзаводе» подтвердили журналистам, что предприятие работает в особом режиме. Здесь выпускают модернизированные танки Т-72 и Т-90.  2 декабря завод отчитался об очередной поставке техники в российскую армию. 

«Танки Т-72Б3М Уралвагонзавода отправлены в Российскую армию. Машины прошли комплексную модернизацию, испытаны и приняты заказчиком. Коллектив предприятия усердно трудится, чтобы исполнять государственный оборонный заказ», — было сказано в официальном сообщении. 

А позднее директор по особым поручениям АО «Концерн Уралвагонзавод» Игорь Мешков сообщил журналистам, что «многие позиции по гособоронзаказу выполнены досрочно».