В России для беспилотников выделят специальные частоты

22 декабря 2022, 12:22

Сделать это предлагается в силу активного роста рынка беспилотных летательных аппаратов и систем.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

В России для беспилотников могут выделить отдельный диапазон частот. Эту информацию подтвердили журналистам в Минцифры РФ. 

Как пишут «Известия», сейчас беспилотники «делят» частоты 2,4 ГГц с WiFi-роутерами и другими гаджетами, из-за чего при управлении ими создаются помехи. Теперь для беспилотной авиации могут выделить диапазон 1,7–1,8 ГГц, используемый сейчас сетями LTE. По крайней мере, такое предложение содержится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам. 

Производители летательных аппаратов и крупнейшие мобильные операторы уже проводят эксперименты в этой сфере. Также в России может быть создана межведомственная рабочая группа, которая и проработает окончательно вопрос о выделении частот. 

По данным ТАСС, рабочая группа может быть создана при Госкомиссии по радиочастотам. В рамках группы Минпромторг РФ будет представлять интересы разработчиков воздушных судов, а Росавиация — отвечать за законодательное регулирование использования радиочастот. 

По данным Росавиации, в России сейчас зарегистрировано более 68 тысяч беспилотников массой менее 30 кг. И, как и во всём мире, этот рынок активно расширяется.